喜讯 | 全省3人入选“中国医师奖”,他们都是南医人!

发布者:xyh发布时间:2020-08-20浏览次数:10


导读

8月19日中国医师节当天,第十二届“中国医师奖”名单公布,全国共有80位医师上榜,我省共有三人入选,他们是:78级校友、第一附属医院感染科主任、博士生导师、主任医师李军教授,附属无锡人民医院副院长陈静瑜教授83级校友、南京鼓楼医院呼吸与危重症医学科主任肖永龙教授荣登榜单。





疫情期间,李军教授作为国家督导组感染病学专家,接到国家卫生健康委员专家督导组调令第一时间奔赴吉林、四川等地,协助督查当地全面做好疫情防控准备。

  


作为江苏省新冠病毒感染临床救治感染病专家组组长,李军教授又积极参与指导全省重症、危重症患者救治,在李军教授和众多专家的努力下,江苏省600多例新冠肺炎患者全部治愈。


3月29日,李军教授在奋战江苏战场两个月之后作为中国援助委内瑞拉专家组成员,赴委内瑞拉进行抗击新冠病毒疫情工作。在委期间,李军教授和专家组成员考察了定点医院的相关设施,详细了解委方采取的防疫、隔离措施,并与当地医生进行经验交流,对诊疗方案提出建议,被委内瑞拉总统给予了极高评价并授予弗朗西斯科·德·米兰达国家二级勋章。





  







陈静瑜教授于2月29日在无锡成功完成了全球首例新冠肺炎晚期肺纤维化病人的双肺移植。


4月18日,国务院新冠肺炎联防联控医疗救治组成立了以陈静瑜教授为组长的国务院联防联控医疗救治肺移植专家组,同日,陈静瑜教授奔赴武汉展开救治。疫情发生以来,陈静瑜教授团队在无锡、武汉两地共完成了四台新冠肺炎危重患者的肺移植手术。


5月20日,作为全国人大代表的陈静瑜教授,随江苏代表团赴京参加全国两会时提出要将武汉封城的1月23日,设为“国家公共卫生日”的建议,时刻提醒民众保持健康意识,让公共卫生理念融入社会文化,使健康生活方式和行为成为公众的自觉行动。











肖永龙,83级医学系校友,南京鼓楼医院呼吸与危重症医学科主任,中国罕见病联盟呼吸病分会常务委员、中国研究型医院学会罕见病分会常务理事、江苏省医师协会睡眠医学专业委员会副主任委员、江苏省医学会呼吸病分会委员兼重症学组副组长等。


肖永龙长期从事呼吸罕见病、呼吸危重症及睡眠呼吸障碍的研究。他说,呼吸系统与心血管系统一样是维持生命的主要核心系统,不但常常经受常见慢病的折磨,而且时不时遭受罕见病的偷袭。针对常见病医生们熟悉而能从容面对,但罕见病往往让医生束手无策,因为“懂罕见病的医生比罕见病还罕见”。

  


2007年至2009年,他经过2年时间的深入研究探讨,诊断了一例职业性“铟”尘暴露导致的肺泡蛋白沉积症,2010年与美国职业病学者Kristin Cummings一起在世界上首批报告这种罕见病。因在呼吸罕见病领域特殊贡献,他2016年成为中国研究型医院学会罕见病分会首届常委理事,2019年成为中国罕见病联盟呼吸病分会首届常务委员。

  


作为临床一线医生,肖永龙面对得更多的是常见病和危重病,尤其2020年初开始暴发的新冠肺炎疫情。应对新冠肺炎疫情,是呼吸与危重症医学科医生义不容辞的责任。作为一个高年资的呼吸与危重症医学科主任医师,他承担起鼓楼医院及本地区新冠肺炎的专业诊断和治疗任务,持续工作在防疫第一线。







素材来源 | 南京医科大学官微 鼓医那些事儿微信公众号

编辑 | 凌俐