《医路之校友论道》第二期第一讲|听84级校友崔元江讲述《脚踏实地,成就更好的自己》

发布者:xyh发布时间:2021-04-07浏览次数:2150

4月1日晚,由南京医科大学校友会、教务处联合主办,第一临床医学院承办的《医路之校友论道》第二期第一讲在至诚楼三楼报告厅正式开课。课程第一讲特邀我校84级校友、南京市六合区人民医院党委书记崔元江校长办公室、校友会秘书长岳国峰,第一临床医学院党委常务副书记苏荣健,五台校区管理办公室主任卢佳出席了开课仪式。课程开课仪式由苏荣健书记主持。

课程开始前,岳国峰主任为崔元江校友颁发校友导师聘书,卢佳主任接受崔元江校友向母校捐赠担任主编的《驰援武汉群英谱——南京鼓楼医院六合分院驰援武汉实录》

崔元江校友结合自己的成长经历,向青年学生们讲述了信仰、热忱、学习对理想与事业的强大驱动。从人生经验出发,他奉行“言宜慢,心宜善”的人生信条“爱一行,干一行,钻一行”,倾力而为、倾诚而医,两次突破事业阻挠,带领医院从创建二甲医院到创建三级。坚守“党叫干啥就干啥”三次服从上级领导安排,驻扎基层“三代为医”,始终葆有血脉相承的医学情怀,不止于现实,不沉溺于舒适。

践行新时代医疗健康职业精神准则,崔元江校友以亲切平实的话语,从临床实例、生活事例出发,深入浅出地诠释了医学与医学精神的内涵,解答了青年学生关于如何做一名新时代的医学生困惑。以现有学习生活为基础,他就人生规划、为人处世、思维能力、身体素质方面提出了建议,尤其是在学习能力方面,他强调,要专注提升学习能力,特别是学好基础课程,基础是关乎所有判断的根源,也是最容易忽略大意的。

牢记为医之要义,一为德,一为术。崔元江校友认为,一名好医生做到这两点,正是精辟地再译了大医精诚的至理,“诚”与“精”的内涵。他以真实有趣的案例,阐述了医德的境界、医术的品质和医者的形象塑造。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。持续地一腔热情固然重要,几点妙言慧思更难得可贵。在课程的最后,他分享给青年学生几点人生感悟:为人需外圆内方,心有猛虎也要细嗅蔷薇;补强提优,不断拔高短板;不失“赢”者风范:保持危机意识、沟通能力、时间观念、平常心态。人生之路漫长险阻,但当正确泰然处之时,路不再漫长,因为它就在脚下,不再险阻。

提问环节,同学们踊跃发言。大家就人生方向抉择、基层工作所需的重要品质等与崔元江校友进行了深入交流。