南医大海外校友会成功举办《专家面对面 COVID-19 热点问题讨论会》

发布者:xyh发布时间:2021-05-15浏览次数:10

热点聚焦


新冠病毒呼吸道传播是主要传播途径,保持距离和戴口罩可以有效避免感染,尤其不要到人很多,空间很小的地方。

我们应该争取以最小的代价解决任何重大问题。

重症新冠的愈后取决于肺功能丧失的程度和并发症。

建议尽快打疫苗,不要听信谣言和传言。

COVID-19 的组织病理学特征与 SARS  MERS 非常相似。感染可导致多种形式及多器官病变,其中最主要的是肺部。

我想向大家呼吁一下,要继续进行呼吸道的防护。因为虽然用了疫苗,防护还是很重要。

......


  4  24 日美东时间下午三点钟,南京医科大学海外校友会成功组织了一场“云端”视频讲座《专家面对面 COVID-19 热点问题讨论会》。来自抗击新冠疫情一线南医海外校友专家学者们针对目前肆虐全球的 COVID-19(新冠)疫情现状,从疫情防控及临床轻重症患者的诊断治疗相关热点问题,与校友们进行了深度探讨。这是自 2020  10  31 日的 Zoom 线上学术报告会《新冠疫苗研发的进展和影响》之后,海外校友会组织的第二次有关新冠病毒的云上报告会。


  研讨会由陈迎章会长和南加州分会长医-79 王华医生和共同策划和主持。演讲嘉宾有来自海外一线抗疫的临床医生,疫苗专家,病理专家,公共卫生专家,也有新冠感染者。线上参会人数高达 118 人。

  演讲嘉宾围绕研讨会主题,各自介绍了自己经验。国际知名疫苗研发专家、原国际疫苗协会(International Society for Vaccines)主席、 77 级校友卢山教授介绍了新冠疫情发生以来许多不为大众所了解的故事,同时就当前疫苗研发,疫苗使用现状及疫情的展望回答了校友关心的众多问题。三位社区“医疗大使”医 79 级梁宏医生,医 79 级程萍医生和医 80 级叶胜环医生分享了在抗击新冠疫情中的经历。医78 级姚芬医生是呼吸师介绍了 Westchester Medical Center 急救中心在第一波和第二波新冠治疗策略上的不同点。医 78 级范学模教授对 COVID-19 的病理特征做了详细描述和分析,让我们从病理的角度更好的理解新冠病理生理及临床的诊断和治疗。公共卫生专家刘有成教授强调,尽管疫苗越来越普及,但是呼吸道防护依然重要,正确使用口罩的重要性。医 78 级倪以成教授作为新冠感染者,介绍了在全家都感染新冠的危机状态下,如何发现“羟氯喹和伊维菌素老药新用”。

  在会议筹备期间,会议技术组和演讲嘉宾多次讨论云聚会细节。经过近两个月的精心准备,《专家面对面-COVID-19 热点问题讨论会》终于 2021  4  24 日成功举行。会议筹备过程中,感谢海外校友会各分会长积极协助各地校友收集感兴趣的问题,特别感谢医 77 赵晓晖花费大量时间和精力整理编辑,医 77- 赵明明协助设计会议 Flyer,  77-褚竟前提供“云舞台“。