阔别二十年,国庆喜聚首—记临床医学系89届毕业20周年联谊会

发布者:xyh发布时间:2012-12-19浏览次数:1266

祖国六十逢华诞,金瓯永固光辉灿。阔别二十喜聚首,心潮澎湃如波澜。2009年10月5日,我们临床医学系89届同学在国庆假日期间聚会母校,举行毕业20周年联谊活动。

本次聚会由邹建刚,翁亚丽等同学牵头筹备,通过艰辛的联络,精心的策划,同学们互动而得已进行。大家来自祖国的四面八方(当年生源除江苏省外,还首次为石油部委托培养学生,毕业后乘着改革春风,更是遍布各地,并走向世界),汇聚在南京维景国际大酒店,海外的同学也发来了祝贺寄语。大家沉静在祖国六十华诞的喜庆气氛中,交谈、分享着20年的经历、经验,20年前的事也仿佛发生在昨天。20年来,当年的学子无论是成为教授、博(硕)导、主任医师、院长或还是改行从政、从商;也无论是干得所谓轰轰烈烈或还是平平凡凡;都认为经历就是财富,同学情就是手足情。同学们带着对母校、老师的感恩,带着相互间思念回到了母校,参加毕业20年的联谊活动,感受母校情怀。

10月5日上午,在母校老校区图书馆会议室召开了联谊会,我们荣幸地邀请了陈琪校长、周亚夫副校长、党委常委冷明祥部长、校长办公室办马俊副主任、校友会潘熹春老师以及原来的年级老师王苏杰、梁志军等老师参加,共约160人参加了本次联谊活动。会议由翁亚丽同学主持,首先由邹建刚同学致辞,欢迎各位老师和同学返校参加毕业20周年联谊活动,并简单汇报了本次筹备工作情况;随后陈琪校长向大家介绍了学校的近几年取得的成就和今后的发展规划,一届又一届的同学成长了,学校变大了,而今除了五台山校区,还有更大的江宁新校区和医学相关的学院林立,是20年前的三倍大。我们为此感到欢欣鼓舞。陈校长对同学们的未来提出了殷切的希望和良好的祝愿。陈建平、穆四清、张春芳三位同学代表当时的三个大班发表毕业20年感言,抒发了对同学、老师、母校的感恩之情。大家都认为正是由于母校老师的大爱无垠、大德不居的高贵品德、高尚风范的言传声教,传承着南医大的“博学至精,明德至善”的校训师道,才有了我们的今天!而今,我们已过不惑,社会和生活已将我们砺炼地更加成熟,豁达和坚强,我们的同学已成为所在单位医疗、教学、科研、管理领域的中坚力量;从商的则走实业救国之道;更有远渡重洋在海外发展。但我们忘不了这完全是因于母校恩泽的滋养。周亚夫副校长发表了题为《理想与荣光》的致辞,周校长是我们当年的年级老师,如同兄长,更加亲切。“昔日往事已成幸福的追忆”、“今天的你我怎样重复昨天的故事”、“朋友一生一起走”三段如诗如禅般的话语给我们深深的感悟,时间在这里转换为空间,连接了过去、现在、未来,每个人仿佛看到了自己在舞台上的身影…..我们回到了母校重听了教诲,增添了力量。是的,学校从抗日的烽火中走来,今年又恰逢75周年,如今又国强民富,学校也得到了发展壮大,我们每个“南医人”都感到自豪。

联谊会上,李立新和刘云同学为代表向母校赠送了国色天香的苏绣牡丹,“国运昌时花运昌”,寓意太平盛世,母校永为一流。

合影留念后,我们在五台校区食堂用餐,这就是以前的食堂呀,不过变成了高楼。那汤、那水、那菜,即便相比原来又增添了美味,同学们围坐在一起,你能不感到是回到从前?时光倒流了,其乐融融。餐后小憩,驱车江宁新校区。新校区寥廓而雄伟,我们在此分学科专业讨论联谊,假山、雕塑、喷泉又令大家留连往返,纷纷摄影留念。回到了维景大酒店,晚宴将气氛推向了高潮,周亚夫副校长、冷明祥部长、南医大工会主席梁志军老师以及王苏杰老师、赵宏老师、林彬老师、许彤老师和校办马俊主任分别在晚会上发言。台上大屏幕播放着同学在大学时和现在的照片及同学们的感言话语,作为在校时84年级校园广播站的资深播音员——焦述江及金红两位同学,在晚会现场又再现了当年的情景,一份浓浓的“晚会献词”让大家再次感受他们的宏厚深沉或明丽清晰的音质。一张张老照片历历再现,青涩面庞的小伙或是清纯皎丽的姑娘,哦!他(她)是谁谁谁,时代变了,我们的同学呀,不亚于当今的俊男超女,!当年“地下工作”恋爱成功的同学登上前台,促拥相抱,快乐地得到“公认”!晚会现场,不时有老师、同学登台献歌,三大班(石油部)的同学则连夜赶排并集体表演了“感恩的心”,此时,台下的老师和同学也随着音乐与三大班同学共同起舞,不少同学眼里滚动着泪花。联欢晚会由吴小波和金红两位同学主持,同学、老师觥筹交错,千言万语难言尽!

悠悠岁月,漫漫人生,今宵酒醒醉亦欢!欢乐共分享,困难相扶持,到明天再聚首……

祝愿同学友谊长存、母校的明天更加美好!

(供稿:89届校友 肖锋 邹建刚)