重温大学生活 共叙同窗情谊——52届校友返校聚会

发布者:xyh发布时间:2012-12-19浏览次数:1255

2006年10月31日南京医科大学接待了一批特别的“学子”,说他们特别,主要有两个原:第一,他们虽然是南京医科大学的学子,但是却从来没有在五台或江宁的校园里留下过任何足迹。他们就是1952年从南京医科大学(时称江苏省立医政学院)毕业的老校友。当时的校址在镇江,所以现在南京医科大学对他们(尤其是外地的校友)来说一切都是新鲜的。第二,2006年是他们入校60周年,他们也是目前为止学校接待的最为年长的校友。

清晨,学校党委书记陈国钧、校长陈琪在先知楼前和老校友们合影留念,之后老校友们来到图书馆五楼会议室举行了简短的座谈会,座谈会期间老校友们观看了学校七十年周年校庆的纪录片,他们对学校取得的发展成就赞叹不已。勾起老校友们深刻回忆的还是去校史展览馆参观,因为在那里他们从一幅幅陈旧的照片上找到了他们熟悉的面庞,不管是参加当年护校运动飒爽英姿的合影留念,还是享受国务院特殊津贴精神矍铄的特写,都让老校友们激动不已。

下午老校们又驱车来到江宁校区。这里的一切对他们来说更是新鲜。江宁校区管理委员会的徐文山处长以图文并茂的形式向老校友们讲述了新校区的发展历程。老校们显然对新校区很感兴趣,除了认真的聆听还不时地提出各种各样的问题,他们对学校发展的关心可见一斑。在参观完学生宿舍和餐厅之后,老校友们返回五台校区。晚上,徐耀初副校长在康达宾馆设宴招待52届老校友。

一天的行程紧凑而圆满,作为随行的笔者,感触颇多。第一,52届的老校友们虽然分别了几十年,但聚在一起的他们谈笑风生,就像当年的一起读书同窗,丝毫看不出有任何的陌生感;第二,老校友们对学校、对学生十分关心。他们要求参观学生宿舍、学生餐厅,并且亲自询问学生的衣食住行,就像是慈祥的老爷爷老奶奶一样。另外,据笔者所知,52届老校友马老和郭老节衣缩食,从他们夫妇并不宽裕的工资中拿出部分资金在学校设立助学金,援助贫困学生,这种精神让人十分感动。最后,祝福52届的老校友们健康长寿!

1、座谈会

2、与校领导合影