校友故事|83级校友李甦雁:我们有个梦想

发布者:xyh发布时间:2019-10-24浏览次数:25

李甦雁南京医科大学83级校友,江苏省徐州市第一人民医院眼科专家, 徐州市眼病防治研究所所长,主任医师,全国三八红旗手,第十二届、十三届全国人大代表,江苏省突出贡献中青年专家,主攻玻璃体视网膜疾病的诊断与治疗。


李甦雁


追寻母亲的足迹,一心想学医学

    李甦雁出生在淮安,后来跟随父母到了合肥,上初中的时候又转到徐州。她的父母都是医生,父亲是一名眼科大夫,母亲是传染科医生。 

    李甦雁自幼受父母影响很大,听父母讲医院抢救病人的故事,“虽然辛苦,但他们很有成就感。”李甦雁说,自己的母亲是一个很能干的人,抢救病人时可是一把好手。耳濡目染,家庭的熏陶,李甦雁立志,“长大了,也要像父亲母亲一样,当一名救死扶伤的医生。” 

    1983年,李甦雁就读于南京医学院(现南京医科大学)。在大学最后一年实习的选择上,同学们都愿意呆在南京、苏州等苏南城市,但年轻的李甦雁却选择了淮安的一家医院。 

    “理由其实很简单:那是我母亲工作过的地方。”李甦雁说,自己跟随母亲在那里生活了4年,“老实说,我心里一直有一个梦想,到母亲工作过的地方,去寻找她的足迹。” 当李甦雁向父母表达了自己的愿望时,父母没有多说什么,“你以后的路由你自己选择,但有一点,不管身在何方,都不要忘记,要做一个对社会有益的人!”

从南京医学院毕业后,李甦雁跨进了徐州市第一人民医院眼科暨徐州市眼病防治研究所的大门,如愿成为一名眼科医生。1998年,经过层层选拔,李甦雁被医院派到上海进修玻璃体视网膜专业,师从著名的玻璃体视网膜专家王文吉教授。   

当时,李甦雁家中上有老下有小,但家人充分地理解和支持她。在进修的半年时间里,面对极快的生活节奏和巨大的学业压力,她咬牙坚持,白天跟随王教授上门诊,晚上常常加班研究病例到深夜。最终她顺利完成了学业。 




不服输的韧劲,创造令外界赞叹的成就

当年,李甦雁是科室最年轻的一个。每天忙得团团转,拥挤的病人,纷乱的场面,都曾让她气馁过,还一度打起了退堂鼓“觉得当医生太麻烦了!”难熬的一段时光过后,李甦雁逐渐适应了。从陌生到熟悉,一步步走来,她在医学领域逐渐得心应手,直到最后挑起了大梁。

2008年,李甦雁出任徐州市眼病防治研究所所长;2013年,出任徐州市眼病诊疗中心主任。很难想象,这样一个表面文静温婉的女子,靠着一股不服输的韧劲,带领她的团队,一再创造出了令外界赞叹的成就。 李甦雁创立的淮海经济区第一个眼底病专科,率先开展各类玻璃体视网膜手术及十多项新技术,其中“微创玻璃体手术”在江苏省乃至华东地区都居于领先地位。 她开展的23G微创玻璃体手术,获得了江苏省卫生厅新技术引进奖二等奖,并被制成光盘在美国眼科年会展台上循环播放…… 她把这个眼科发展成江苏省规模最大的专科,每年苏鲁豫皖的无数患者慕名而来,门诊量高达25万人次;她还不遗余力地组织防盲工作,为徐州市成为全国白内障无障碍城市作出了杰出贡献。

李甦雁获得的个人荣誉更是无数:全国医药卫生系统先进工作者、全国三八红旗手,中国人文医生,江苏省十大女杰,省优秀女医务工作者、省百名医德医风标兵……




张开双臂,拥抱艾滋病患者的阳光使者

李甦雁还是一名阳光医生,她是张开双臂拥抱艾滋病人的志愿者。她说,要让角落里的人们看到春天。

早在10多年前,李甦雁就接触过艾滋病病毒感染者。当时,一名17岁的男孩由家人陪伴来医院治疗眼疾。“来医院治疗的一周内,男孩视力下降的速度惊人,眼底表现为视盘周大片出血渗出、坏死。”起初,李甦雁和同事们并不知晓,这名病患的眼疾和艾滋病毒感染有关。由于病情发展迅速,着急的李甦雁请她的老师——上海的王文吉教授会诊。最后确诊,男孩系免疫力低下引起的机会感染,他曾因为不正规输血感染艾滋病病毒。

      “那名男孩由于抵抗力太低,且侵犯了视神经,最终双目失明。半年后,男孩就离世了。” 李甦雁说,男孩出院时那双绝望无助的眼睛,至今她都难以忘记。“我明白,不离不弃,对这些病患意味着什么!”

      “给艾滋病患者做手术,风险肯定是有的。”但在李甦雁看来,作为一名医务工作者,没有理由畏缩,更不能因为担心而将病患拒之门外。李甦雁说,如果不愿接诊感染者,必定会造成他们隐瞒病史,这样的危害更大。她第一批加入徐州市“阳光医生”的行列,愿为艾滋病患者提供医疗服务。

      “我是艾滋病患者,你愿意给我治疗眼病吗?”每每有艾滋病患者给李甦雁打来这样的求助电话。“来吧,我可以。”李甦雁的话语中透着坚定。2015年10月,李甦雁为一名来自湖南的艾滋病患者实施了手术。这名患者在家乡的医院看病时查出了艾滋病,医院拒绝为他手术。她印象最深的,是一名30多岁的艾滋病女患者。“我当时通过手术为她保住了眼球。”李甦雁说,“我们成了朋友,她谈恋爱了、结婚了都会告诉我。”后来,女患者还生下了一名健康的孩子。

       治疗过多少例艾滋病患者,李甦雁自己也记不清,“反正很多,患者找到我,是对我的信任,我不能辜负这份信任。”

       在李甦雁的办公室里,悬挂着一幅“百福图”,这是一名素不相识的艾滋病患者送给她的,这名艾滋病患者听说了李甦雁的事情,感动得不行。当年李甦雁被选为“江苏十大女杰”时,全国有100多个艾滋病感染群,自发组织起来为她投票。

 


一心为民的人大代表

 “走进了神圣的人民大会堂,我说出了多年来的心中所想,期望政府说话算数为民担当,这样我这个代表才没有白当……”2013年,第一次当选为全国人大代表的李甦雁参加全国人代会,她激动万分,写下一首小诗勉励自己。两年多来,她一直在为民履职的道路上奔忙着,她用一件件有分量的建议诠释着人大代表的责任。

2013年5月15日,全国人大教科文卫委员会副主任委员任茂东率调研组在江苏省进行传染病防治法执法调研,李甦雁代表参加座谈,会前李代表进行了调研,在会上提出了11条建议,在建议中提到政府应该加大传染病防治工作资金的投入,呼吁提高传染病防治工作者的待遇,加强传染病防治知识的普及等。任茂东委员对此表示赞赏,因为之前他们在传染病院考察,没有得到太多实质性的意见和建议。李代表的这些书面建议被随行人员带回北京,为传染病防治法的修改完善提供参考。 

当选全国人大代表以来,每年李甦雁都会结合自身工作实践,提出不少高质量的建议意见,均获得有关部委的认真答复和办理。今年的全国人代会上,李甦雁在全团审议时发言,慷慨陈词,指出了医疗卫生方面的一些问题。她说,随着老龄化社会的到来,人民对医疗的需求呈井喷式增长,而有限的医疗资源已经无法满足老百姓的需求,再加上优质医疗资源的缺乏、全科医生的匮乏、基层医疗水平的薄弱,大医院到处人满为患。嘈杂的环境、拥挤的患者、疲惫不堪的医护人员,这样的就医体验不仅患者容易急躁,医生也会倍感焦虑,医疗纠纷、医闹、医暴使医护人员更加身心俱惫。她建议加速医疗卫生法的起草、制定的进程,并将其纳入重点领域立法的计划中; 医疗卫生法的制定一定要认真调研,充分听取一线医务人员的意见和建议;尽快出台医疗纠纷处理条例,引导民众通过法律的途径来解决纠纷。