99级法医研究生班校友、江苏省公安厅刑事侦查局周盛斌副局长周盛斌讲授《医路之校友论道》第三讲《技术进步与侦破效率》

发布者:xyh发布时间:2020-11-02浏览次数:10

11月1日下午,由南京医科大学校友会联合教务处、学工处举办的《医路之校友论道》第三讲在至诚楼三楼报告厅开课。课程第三讲特邀我校99级法医研究班校友、江苏省公安厅刑事侦查局周盛斌副局长。他以一名老刑侦工作者的身份,讲述了刑事案件的调查进程和中国刑侦调查系统的发展历程。课程由基础医学院副院长、司法鉴定所所长陈峰主持。

周盛斌老师从具体的刑事案件侦查过程出发,回顾了侦查过程的复杂、长期和艰辛以及刑侦工作者的敬业和执着。他从自己从事刑侦工作以来的职业发展讲起,回顾了当年,没有高科技技术,没有DNA,只有根据面貌和模拟画像排查,只有血型ABO检测手段办案的不易。办案人员有时要到全国各地执行案件检验和人员排查任务在调查中,有时感觉真相近在咫尺,却又在最后几步否决。刑侦队员们凭借持之以恒的努力,永不放弃的精神,以及科学技术的进步最终让一桩桩刑事大案得以了结。这其中,模拟画像,血型分析,时空条件等法医研究手段,起到了很好的助力。


从未知到已知,周盛斌老师的业务能力不断提升,他极力推动江苏DNA库建设,帮助公安厅侦破了20多起嫌疑人不明案件,推动了刑侦系统的不断发展。这份执着和专注,成就了周老师果敢、从容、自信的优秀品质。

一桩桩案结的侦破的背后,是一个个触及心灵的警示。周老师告诉青年学生,严谨的作风奠定了侦破的基础,侦破的决心驱动了科技应用,科技进步决定了侦破效率,综合国力成就了冤案昭雪,坚持守望激励着技术发展。这些,也将激励南医青年人和法医学的后辈们接续努力,为国家刑侦事业的发展做出新贡献。

    课程开始前,校友会副秘书长阚伟伟为周盛斌校友颁发校友导师聘书。