沉痛悼念|我校46级校友、公共卫生学院马凤楼教授逝世

发布者:xyh发布时间:2020-10-11浏览次数:29

深切缅怀我们敬爱的马凤楼教授




       我校46级校友、南医历史上首任地下党支部书记、我国著名的营养与食品卫生专家、中国营养学会常务理事、中国营养学会老年营养分会的发起和创始人之一、中国营养学会江苏省营养分会的创建者、国务院特殊专家津贴享受者、南京医科大学公共卫生学院马凤楼教授2020年10月3日于南京逝世,享年96岁。



       

        马凤楼教授生于1924年,早年求学期间参加中共地下党。1948年创建江苏医学院第一个党支部,并任支部书记。1949年镇江解放前夕,马凤楼联合进步师生发起护校运动,将学校完整的交到了党和人民的手中。1952年毕业后,为了响应发展我国预防医学事业的号召,她毅然放弃了从事儿科的志愿,参加全国首届公共卫生高级师资进修班学习,从此一生为我国预防医学事业作出了重要贡献。


1949年,自发开展护校行动的部分同学合影

一排右一为马凤楼  二排左二为戴汉民


      马凤楼教授1989年底65岁时光荣离休,其后仍然长期关心学校、学院和学科发展。作为毒理学实验研究的创始人,马老积极参与毒理学重点学科的申报评审工作。帮助学院在1995年成功申报了“保健食品功能试验定点单位”和建立了“营养与食品科技研究所”。


1995年,马老在北京参加亚洲营养会议(江苏代表)


     1999年,在校庆六十五周年之际,在女儿下岗、家庭面临种种困难面前,她与老伴儿戴汉民捐出几乎全部的积蓄——十万元,设立“马凤楼戴汉民奖学金”,用作公共卫生预防医学专业的奖学基金,表达对母校和公共卫生教育的拳拳之心。


2008年,马戴奖学金设立十周年


2008年汶川大地震后,马凤楼教授第一时间向学校党委上交了一万元“抗震救灾特殊党费”,彰显了老一代教育工作者的可贵品质,为学校发起抗震救灾募捐活动起到了典范作用。


     2014年,学校建校80周年之际,马凤楼、戴汉民倡导设立“公卫人励学基金”,旨在发扬积少成多、集腋成裘的集体力量和团队精神。成为了凝聚历代公卫人意志的标志,彰显公卫人敬业重教的情操胸怀。同时,二老要求将“马戴奖学金”项目,纳入“公卫人励学基金”。基金成立后,马凤楼教授本人带头向“公卫人励学基金”再次捐出人民币40万元。在两位先生的感召下,各届校友纷纷捐助,目前基金已超过百万,20年来,60多位医学生在基金的帮助和激励下完成学业,继续投身到祖国的公共卫生事业中。


2014年二位老人校庆80周年赠匾


2015年,马凤楼教授荣获南京医科大学公共卫生学院二十年跨越发展特别荣誉贡献奖


 2019年,马凤楼教授荣获“第六届感动南医人物”。


      马凤楼教授一生追求真理,追求事业,耄耋之年依然孜孜以求,诲人不倦,一生追求自强不息,赢得了所有南医师生的敬仰,赢得了全国同行的敬重,也铸就了她人生事业的辉煌,成为后辈的心灵导师与言行的楷模。“祖国的需要就是我的追求目标”“帮助提高人群素质是我应尽的职责”,是马凤楼教授发自内心的真实表白:“万里人生路,一颗赤子心”是对马凤楼教授人生的真实写照。


校领导慰问马老


 


   马凤楼教授是一名优秀的共产党员,在公共卫生事业领域耕耘七十余载,孜孜以求,诲人不倦,自强不息,甘于奉献,赢得了所有南医师生的敬仰,赢得了全国同行的敬重,也铸就了她人生事业的辉煌,成为后辈的心灵导师与言行的楷模。吾辈南医人一定会学习、继承和发扬马老为人为学为师的优秀品格和崇高精神,为南医发展、医学进步、国家富强而不懈奋斗!