清明特辑 | 追忆校友风采,传承先行精神

发布者:xyh发布时间:2024-04-04浏览次数:25

2018年公卫师生看望马凤楼教授

南医历史上首任地下党支部书记

我国著名营养与食品卫生专家

“热爱自己的专业,将自己的命运跟国家的未来联系起来。”马凤楼是南医大首任地下党支部书记,新中国成立前夕,她组织爱国护校运动,将学校完好地交到了党和人民手中。新中国成立后,她投身公共卫生事业,把“为党育人、为国育才”的使命扛在肩上。在感动南医颁奖典礼上,老人倾情寄语学子:我心伴你,倾囊无悔!并写下亲笔信:祝我们共同的事业更加辉煌!“祖国的需要就是我的追求目标,帮助提高人群素质是我应尽的职责”,1999年马老与老伴戴汉民教授捐出近乎其全部积蓄,设立“马凤楼戴汉民奖学金”,用作公共卫生预防医学专业的奖学基金,激励了大批预防医学学子刻苦学习,勇攀科学高峰。2014年,马凤楼和丈夫又倡议设立“公卫人励学基金”,并要求将“马戴奖学金”纳入其中。基金成立后,她带头捐资40万元。在她的精神感召下,公卫各届校友和教职工纷纷捐资,目前基金已超过百万元,成为凝聚历代公卫人意志的标志。

202442

公卫师生陪同马凤楼教授家人至墓前祭扫缅怀

陈家震教授

陈家震教授生前与学生在一起亲切交流

我国著名劳动卫生学专家

教育部颁布的首批硕士生导师

1946年就读于国立江苏医学院(今南京医科大学),毕业分配留在卫生系任助教,19556月随邵象伊教授、欧阳壬官副教授到山西医学院任教。1983年担任江苏省卫生厅厅长和党组书记,1988年至1990年任南京医学院党委书记。蒋慧权教授,1954年毕业于南医大临床专业,是国内知名的检验核医学专家。2014年,陈家震教授和夫人蒋慧权捐资设立陈家震——蒋慧权校友奖学金,二老选择以这种方式回馈母校的教养之恩,帮助更多南医学子成长成才。陈家震教授曾说:“在高等教育殿堂,要不骄不躁,不停顿地拼搏和攀登,才能达到希望的彼岸。”如今,每届陈家震——蒋慧权奖学金的获得者,都将二老视作医学领域的楷模和人生道路上的标杆,以激励自我、砥砺前行。

王一镗教授

我校 46级校友

中国现代急诊医学事业奠基人

急诊医学教育专家

前半生,把自己打造成心胸外科的“一把刀”;后半生,与急诊医学结缘。从凝神于一台台外科手术到放眼于全国的急诊医学事业,累累硕果无不被记录在书页上流传于世,王一镗前辈在临近退休之年成就了人生的自我超越。在他的辛勤培育下,急诊医学——这个他亲手缔造的“婴儿”在中国大地上得以茁壮成长。2019年,王一镗教授和他的学生刘中民合作主编了《心肺脑复苏》第三版,计70余万字,并于母校85周年生日之际,向母校捐赠该急诊医学专著,支持母校教育事业,助力我国急诊医学发展。

周雪良教授

我国著名法医病理学家

南京医科大学法医学科开创人之一

朴素的衣着,工整的鉴定标注、饱满的工作热情、温暖和蔼的讲授是周雪良教授的生前写照。周雪良教授曾言“能还逝者一个公正,这让我觉得很幸福”。周老一投身法医事业就是70年,直到95岁的高龄周教授仍坚持在工作岗位上。“踏踏实实做尸体解剖、做伤情鉴定、做物证检查。将生命的结果、正确的结果向法院反映”是周老对新入学同学的寄语。将生命的意义正确地传达也是周老毕生的坚守。周雪良教授检验过上千具尸体,参与多起轰动全国的案件。案件准确的判断是靠经验的积累和不断地学习。周雪良教授是南京市第一批志友成员,“我学的是这个专业,最后也要奉献给这个专业,让更多的学生有机会学习”,周老在98岁逝世后遗体捐赠给学校,成为了南医大的一名“无声”老师,将自己永远留在了母校。

侯熙德教授

1947年就读于国立江苏医学院(今南京医科大学),后出国深造,历任南京医科大学神经病学教授,第一附属医院神经科主任医师专家室成员。首创袖珍直观的中枢神经传导经络模型。1962年创建我国第一个脑脊液细胞学实验室,荣获国务院颁发的特殊津贴。主编全国高等医学院校教科书《神经病学》,编写出版我国第一部《临床脑脊液细胞学》,推动了该学科的发展。为纪念侯熙德教授,其学生们自发设立以侯熙德教授命名的教学基金——侯氏(侯熙德)基金,旨在培养有潜力的神经病学青年人才,勉励医学生们弘扬侯熙德教授献身医学事业的精神,矢志医学,报效祖国。

陌上青青柳色

感怀岁月深深