青春飞扬,如何成就未来的你 | 89级钱军校友医路论道

发布者:xyh发布时间:2024-04-11浏览次数:10

411日晚,由校友会、教务部联合举办的《医路之校友论道》选修课春季学期第四讲成功举行。全国先进工作者、享受国务院特殊津贴专家、89级校友钱军开展了“青春飞扬,如何成就未来的你”主题讲座,他带着丰富的经历和宝贵的经验,从“现在和未来”“兴趣和使命”“权威和挑战”“学术和诚信”“交流与合作”这五个方面娓娓道来,在学子们心中种下良医的种子。

自尊、自信、自强、自律,

未来已来。

自尊是在荣誉名利金钱的诱惑下仍能坚守初心,是在外界的喧扰下仍能保守底线。自信是对自己充满信心,是相信自己的能力和潜力,在外压下道出“谁怕,一蓑烟雨任平生”的不畏困难与洒脱淡然。自强是在人生的路途中,挑战自我,勇攀高峰。自律是对自己的要求,是束缚自己的欲望,在外物的影响下,仍能明白自己心中所求并为之奋斗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在我们的这场人生旅途中,钱军学长为我们指出了一条道路。(欧阳柳)

让兴趣成为使命,

让使命成为兴趣。

我们选择医学的原因可能会有所不同,但是既然选择了,便要怀有一颗医者仁心,担负起治病救人、救死扶伤的使命。在救助他人的过程中,我们会收获快乐,会激励我们进一步去学习,产生对医学的兴趣,以便我们更好的去帮助他人。而本身对医学怀有的兴趣,也激励着我们去不断提升自己,能以一种更好的姿态去承担使命。兴趣和使命相辅相成,缺一不可,兴趣让我们拥有不断前进的动力,而使命确保我们不会偏离航向。作为一名合格的医学生,我们要立大志、明大德、成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在不懈奋斗中绽放绚丽之花。(丁柯文)

医学之道,

非仅技艺,

更在仁心。

在求学的道路上,我逐渐领悟到,医学不仅是技能的积累,更是对生命的敬畏与尊重。每当面对病患,我都能深切感受到那份沉甸甸的责任。钱军校友的慷慨分享,让我明白了医者的使命不仅在于治愈疾病,更在于传递温暖与关爱。在学习的过程中,我深刻体会到了理论与实践相结合的重要性。每一次临床实践,都让我更加坚定自己的信念:要用所学知识,为病人带去希望与健康。同时,我也感受到团队协作的力量,只有大家齐心协力,才能战胜病魔,守护生命。在未来的日子里,我将牢记钱军校友的教诲,不断提升自己的医学专业水平和人文关怀素养,努力成为一名优秀的医者,为人类的健康事业贡献自己的力量。(王馨)

学术诚信是医学研究的试金石。

学术诚信是每一位学者必须坚守的底线和原则。在医学领域,学术诚信更是至关重要。它代表着对知识的尊重、对学术的敬畏,更是对病人和生命的负责。同时,学术诚信也是推动医学事业不断向前发展的重要动力。只有在诚信的基础上,我们才能共同分享知识、交流经验、推动创新。这样,我们才能为医学事业的进步贡献自己的力量,为人类的健康福祉做出更大的贡献。(蒋雨轩)

校友寄语