老校友张辅世创办的“希望之家”走出四金一银残奥明星

发布者:xyh发布时间:2012-12-19浏览次数:1248

在不久前举行的北京残奥会上,江苏共有40名残疾运动员入选中国残奥会代表团,其中有11人同来自由我校老校友、原邳州市卫生局副局长张辅世一手创办的希望之家。而11人中又有7位轮椅乒乓球选手,他们在比赛中分获各级别男女单打四枚金牌、一枚银牌和团体六枚金牌、一枚银牌、一枚铜牌。得悉喜讯,9月23日,学校派党委宣传部陈亚新部长、校友会潘熹春处长专程前往慰问祝贺。

经过四个多小时的行程,接近中午时分,慰问组到达了“希望之家”新校区, 张辅世校友得知母校来人看望,早早作了精心的准备,在门前插上了彩旗,写上了欢迎标语,并动员了老伴、女儿、女婿、媳妇、康复科科长以及另外一位78级南医校友——邳州市药监局现任王局长一起来接待陪同。新校区的综合楼建成不久,尚未启用,楼前的一片空地据说还要筹集经费建一些配套设施。来到装修简朴、但布满奖杯、奖章和书画作品的会客厅,慰问组成员首先向张辅世校友转达了校领导的问候,并向老人送上一束鲜花和学校的慰问金。 张老由于去年患过脑梗塞,说话、思维、行动都略有影响,但他还是用稍带迟缓的语言表达了他对母校的感谢和感恩之情。他说:刚刚送走回家探望的残奥冠军,又有母校来人看望,真是非常高兴。他的家人给慰问人员简要介绍了“希望之家”的创办过程和取得的辉煌业绩,讲述了应邀去北京观看残奥会的情况,并请慰问人员一起观看了张老夫妇作客中央电视台新闻会客厅、与在北京读大学的当年的“希望之家”学子见面座谈的录像,场面感人至深。张老寄语当代医学生要好好学习,扎实掌握医学本领。

下午,张老不顾劳累,执意继续陪同慰问组参观老校区,那里曾经是残奥乒乓冠军的摇篮,现在收住有今年按照省里计划招收的0-6岁的97个肢残儿、脑瘫儿、自闭症患儿。走近简陋的校舍,只见有的教室里正在上康复锻炼课,康复医师和一些家长正耐心给患儿做被动锻炼、按摩、训练走路;有的教室正在上文化课,学拼音;有个教室里一位退休老师在给五个智障儿教唱歌,其中一个坐不稳的,得固定在椅子上,据了解让这样的孩子学会一首儿歌,要花2-3周时间;还有一间教室里一位年轻女教师正在给3位自闭症患儿做训练,她非常专业精准地介绍了自闭症的特点和康复要点,据她说要训练这样的孩子说出一句完整的话,也许得花半年时间。那里的工作人员介绍,这些不会走路、不会讲话的脑瘫儿,相当一部分是因为产伤和早产造成的。

谈到“希望之家”今后的发展道路,张老表示:“希望之家”正面临新的转型和变迁,老校区要拆迁,新校区还有待建设完善,过去的一批儿麻患儿已长大成人,走上社会,新招收的残儿康复培训的任务更加艰巨,“希望之家”任重道远,我们还要艰苦奋斗,争取若干年后再培养一批新的残奥冠军。他非常感谢母校儿科系老主任陈士垣和一附院康复科励建安主任等曾经给予的帮助,并呼吁社会各界继续奉献爱心,希望与学校各方面加强联系,特别希望在人才、技术等方面得到指导和帮助。

(供稿:宣传部 )
附:张辅世同志先进事迹
  张辅世校友现年71岁,1965年毕业于我校临床专业,先后在邳县防疫站、人民医院从事医务工作,1978年后长期担任邳州市卫生局副局长。1989年夏天,邳州市爆发了一场震惊全国的小儿麻痹症(脊髓灰质炎)疫情,一个月时间内有648名儿童被感染,有293人造成肢体严重残疾,600多个家庭遭遇突如其来的灾难。在任的张局长看到一个个天真可爱的孩子只能在地上爬行时,感到万分痛心。出于一个医生救死扶伤的高度责任感和一位老党员为人民造福的心愿,张辅世校友在1993年退休后,谢绝了一些单位高薪反聘的请求,毅然踏上了创办少儿麻痹症康复中心的艰难征程,并自己题名为“希望之家”。为了这个“希望之家”,他曾自掏腰包七下南京、五上北京联络求援,把自制的反映残儿生活景象的VCD片和亲自撰写的调研报告分送各方领导;他也曾在奔走的风雨路上骑车摔成右臂骨折,在“希望之家”的基建现场亲自刨土垒砖……。历尽无数艰难曲折,在社会各界的关心支持下,特别是在爱德基金会联络的挪威慈善机构的大力资助下,终于在1995年底,建成了总面积有5500平米、集学习、生活、康复、技能训练为一体的“希望之家”。

本着让儿麻患儿“站起来,受教育,走出去”的信念,10多年间,张辅世老人接受了600多位病残儿童到“希望之家”免费治疗、学习。为了他们的康复,他送100多人到医院接受手术400多人次,制作支具2896人次,并多次请医学专家集中指导培训康复治疗队伍;为了他们的学业,张老请来各科老师,开全了从学前班到高中的所有教学课程;为了他们的发展,张老提出实施素质教育,充分发掘他们的潜能、特长和爱好,组建轮椅乒乓球队、民乐器乐队,开展轮椅网球、轮椅篮球、举重、击剑等体育项目和书法、绘画、剪纸等艺术项目。从而使288名瘫痪儿重新站立起来,让120多位残疾青少年跨入大学校门,让48人成为专业残疾运动员。张老也因此获得了省“助残先进个人”、“优秀志愿工作者”、徐州市“十佳杰出公民”等荣誉称号。