相约美城杭州 握手再叙同窗谊——五二届同学会第八次聚会散记

发布者:xyh发布时间:2012-12-19浏览次数:1251

[引子]俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州之美,美在西湖。自古有多少文人墨客吟咏西湖。著名诗人苏轼有诗曰:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”杭州是美丽的。刘禹锡诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天亦是美丽的。秋天,是收获的季节,是天高气爽、菊黄蟹肥的时节。在这样美好的时节,在2003年的秋天,南京医科大学(原江苏医学院)五二届同学会第八次聚会在古城杭州举行了。这次共有35人参加了此次聚会。在相聚的四天中,大家一边欣赏如诗美景,一边共叙同窗友情,真乃人生之大快乐也!

11月4日,早一天到来的会长黄育万及姚淑华、李由民、金华已经不辞辛苦地安排好了住房和饮食,他们一早就在大门口等着了。各地同学相继来到杭州。大家见了面,自然是激动不已,拉着手不肯放松,询问路途辛苦,探问健康状况。这几位刚送到房间,另几位就又来了。那种发自内心深处的欢笑一阵又一阵。该来的都来了,大家悬着的心才放了下来。笑容在脸上,甜蜜在心里。
    一顿丰盛而气氛热烈的午餐之后,又经过了一个下午的休息,大家都养足了精神。晚上,黄育万会长主持召开了座谈会。在灯光的映照下,大家的脸上显得格外热烈、兴奋。黄会长首先介绍了这次同学会的筹备经过。座谈会开始了,大家踊跃发言,畅谈人生经历和生活感受。陈家震说,这是第八次聚会了,遇上这样的太平盛世,是很幸运的。他还介绍了杭州杨教授与病魔抗争并获得抗癌明星美名的事情,赢得了大家热烈的掌声。许教授表彰了同学会开得很好,大家感情深厚,黄育万是一个很好的带头人。从台湾风尘仆仆赶来的谢钟英介绍了台湾“抗非”和预防流感的情况。丁祖则提醒大家适当锻炼,以增强抵抗力。周勤芳激动地朗诵了一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这样的人生好时刻,应该尽情的高兴。同学们一个接一个发言,气氛也逐渐高涨。会上,黄会长又回放了第六、七次同学们聚会的光盘,引起了大家的美好回忆。这时,金佩华向同学们分发精美的“中国结”,希望以后看到它,就能想起第八次聚会。黄会长向大家介绍了未能与会的同学的情况,大家都向他们表示祝福。座谈会一直开到九点多,大家才回宿舍休息。对于与会的人来说,这是一个难忘的夜晚。
    5日,天朗气清。早餐后,大家坐上旅游大巴出发了。大巴经过杨公堤,穿过西泠桥,过了孤山,来到了目的地西湖。在导游的招呼下,上了游船。船走景移,“苏堤春晓”、“三潭印月”、“平湖秋月”、“湖心亭”、“雷峰塔”、“白堤”、“断桥”等都进入眼帘。中午,自然是一顿美味佳肴。下午,车子向灵隐寺进发。从“咫尺西天”照壁往西进入灵隐寺,这里环境优美,建筑恢宏。岩壁上雕刻着大大小小的佛像。康熙题写的“云林禅寺”的匾额悬挂在天王殿门头。殿内烟火缭绕,烛光闪烁,很多善男信女在烧香膜拜。辞别灵隐寺,又来到茶叶博物馆。在“茗茶苑”,一位小姐招待我们品茗,一边喝茶,一边欣赏茶艺表演,一边听小姐讲解茶文化,实在是人生之大快乐。此行收获颇多。
    6日清晨,我们的车子又开动了。两个小时后,车子停在太湖源头风景区。行之不远,便有一亭,亭内有一碑,上书:“江南小九寨,碧水太湖源”。进入园门,见一小溪,沿溪前行,路边茶树浓绿,茶香扑鼻。继续前行,便逢一潭,潭中竖一巨石,上书“云碧潭”,潭水清澈,一些鱼在其中自由游动,平添许多乐趣。再向前是“思源廊”,不远处的山坡上,有一个猴园,三三两两的猴子在嬉戏玩耍。由于路势较为陡峭,一部分人就此停留休息。我们几个兴致高的就勇敢地向上走去。最后,我们来到源头,此地有一处“百丈祭”,石碑上记着:“此瀑布水源三青龙山,落差百丈,雨天时瀑流直下,玉珠飞溅,水声如雷,撼人心魄。”可惜因断水而未见此景观。周围群山,苍松翠柏,参杂着红艳的丹枫和金黄的银杏,色彩斑斓,如一幅彩色的图画,美不胜收。太湖源头处有一“明源亭”,亭旁一股清泉涓涓而出,清澈如镜,其声如乐,尝之则甘美可口。大家在此拍照,以作纪念。中午,大家在山中吃到了鲜美的山区农家菜。
    晚上,黄育万会长召集大家开闭幕会。同学们平安、愉快地渡过了三天美好时光。在自由发言中,大家都希望明所能再开。在会上,谢钟英又慷慨为下一次聚会捐助2000美金。大家以热烈的掌声表示感谢。最后,在李由民的指挥下,在“团结就是力量”的歌声中结束了闭幕会。
    7日上午,大部分同学分别离杭,“相见时难别亦难”,执手话别,依依不舍。
    愿明年能够健健康康,再次相聚!

聚会照片

校友信函手迹