老树春深更著花——60届校友返校活动纪实

发布者:xyh发布时间:2012-12-19浏览次数:1190

今年是南医大60届同学进校50周年和毕业45年,60届老校友们于11月23日返校,举行校友联谊活动,一共有70位老校友前来参加,其中外地同学33人。一天半的活动,安排得紧凑有序,收获颇多。

聚会的那天早上,风和日丽,校门口挂着欢迎60届校友返校的横幅,校友们很早就来到学校了,校园内顿时出现了许多年逾花甲的老人。有的因年老体弱,由老伴陪来。一位山东来的校友,因有陈旧性脑梗塞,行动不便,除老伴搀扶外,还由二个儿子专程开车送来,当他见到老同学时,激动的说:能和50年前老同学见面,了却了我今生的最大心愿!

校友们首先来到先知楼,参观校史陈列室,重温母校光荣历史。镇江老校舍的照片使我们回忆起曾经在那里度过一、二年级时的学习生活。看毕校史陈列室后,基础医学院王院长带领我们参观了生殖医学研究中心等重点科室,以及我们曾经上过课的二号教学楼,并浏览了校园一周。随后我们在先知楼的学术会议厅开会。陈琪校长在百忙中前来参加,他首先代表学校欢迎老校友们回来看看,他介绍了学校这些年来,在教学、科研等各方面的发展,并感谢校友们对母校的关爱和支持。校友们听了陈校长的介绍后,为母校在教学科研等方面取得显著成绩而感到欣慰和自豪,因为这其中也有60届留校校友多年来为学校所作的贡献。

在会上,校友们畅所欲言,心情无比激动,因为有许多人自从毕业后,还是第一次见面,真可谓“50年前同窗情,今朝相会感慨深”。大家言谈中,首先是感谢母校多年的培养,不仅传授医学知识,还教诲我们如何做人,母校的培育,使我们受益终生。

其次,大家谈到我们这届同学,可以说是母校历史发展的见证人,我们1955年入校时是在镇江学习,1957年随学校迁来南京,当时校区是一片乱土,我们参加了教学楼基建劳动。那时学习是在峨嵋岭19号大院里搭建的大草棚内上课,一半是课堂,另一半是食堂。每当开饭时分,课堂内就闻到饭菜的香味,课也就听不进了。做实验是在一栋宿舍楼改装的实验室里,条件很差。而如今,看到学校的教学设施和科研条件都已经现代化了。校园变得更加美丽了,当年种下的一排排小树苗,现在已是绿树成荫了。看到母校在各方面有了显著的变化和发展,校友们感到由衷的高兴。

当谈到同窗情时,大家更是无限感慨。50年前踏进校门时,大家都是年轻姑娘和小伙子,而如今,弹指一挥间,我们都已变成年逾古稀的老人了。再回首,我们应该无怨无悔,因为我们都在各自的工作岗位上默默奉献了几十年。大家相互勉励,要向前看,我们应该笑对人生,安享晚年。

当天下午,校友们到江宁新校区参观,看到新颖壮观的校舍,优美的环境,看到一群朝气蓬勃的学生正在跳健美操。大家都情不自禁地赞叹,母校拥有这样的朝气和活力,母校也更将拥有美好的明天。

第二天,外地校友乘车浏览了南京风光和城市建设。南京的面貌让大家感到无比惊讶,这里发生了翻天覆地的变化。

这次校友聚会,得到了校长办公室的大力支持和关怀,为我们提供了很多方便,在此表示感谢。

大家临别时依依不舍,都激动地说:保重身体,5年后再见。

(60届校友陶寅执笔)