战“疫”日记 | 96级校友张涛:这是学医人的主场,我们义不容辞

发布者:xyh发布时间:2020-02-27浏览次数:1598

张涛,我校96级6班临床医学专业校友、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)老年肾科科副主任。目前,奋战在武汉第一医院重症监护室。曾参加过08年汶川抗震救灾的他,这一次也一同样义无反顾的踏上了此次武汉的战”疫“之行。特别想说的一句话:国家有难,匹夫有责。这是学医人的主场,我们义不容辞。

张涛工作照

张涛生活照

赴川抗震救灾,当时是响岩医疗点组长,负责千余人的医疗工作。曾冒着余震,转运急诊外科手术患者,送医到周边山村,同时也注意做好余震幸存人员的心理疏导工作。

这是赴川抗震救灾过程中,在响岩医疗点开展工作时拍摄的瞬间,这不是“少年不知愁滋味”,这是最真善美的画面,让我感到有股暖流在胸中涌动。最中间的是姐妹俩,5.12地震使他们成为了孤儿,姐妹俩和小伙伴们一起来就诊点玩的时候,总是能感受到她们小小年纪不应有的忧愁,而这一刻从她们笑容里感受到的是发自内心的快乐,从中我们似乎也听到了灾后四川人民的坚强心音,有强大的祖国作后盾,有全国人民的爱心和援手,灾区人民一定能重建家园,幸福生活。

2月13日,我还在门诊诊间,突然接到了医院组队出发的通知。时间太仓促,来不及回家了,只能电话通知家人帮我准备了行李送到医院。带上行李拎着盒饭就上了去机场的大巴。

从科室出征

家人送行

这是我女儿听说我去武汉给我画的画。我在上门诊临时通知出发,没来得及回家和她告别,她以此画记录生活点滴,为我加油。我也告诉她,去武汉就是为了更多小朋友和爸爸能不戴口罩一起打篮球!

到武汉安顿下来已是凌晨时分,也感受到当地自愿者在衣食住行上的关怀,他们无私的为这个城市出力深深感动了我。虽也有心中对家人的不舍,进舱前内心的忐忑,我义无反顾的投入到新冠肺炎危重患者的诊疗中,我要为武汉这座城市按下再启动键尽我的绵薄之力。

大学入学时

大学毕业时