《医路之校友论道》第六讲|不忘初心——做“守护生命”最忠诚的一块砖

发布者:xyh发布时间:2022-05-03浏览次数:124

守护生命

图片

不忘初心


4月28日,由南京医科大学校友会联合教务处、党委学工部举办的《医路之校友论道》97级校友专场第六讲开课。受疫情影响,本次课程仍在线上开展。课程特邀97级校友南京医科大学第一附属医院急诊中心行政主任陈旭锋教授为学弟学妹们讲述急诊一线以及抗击疫情的故事。讲座由南京医科大学校友会秘书长岳国峰老师主持。

图片


图片

陈旭锋教授从事急诊危重症临床工作20多年,有着丰富的临床工作经验。现为中华医学会急诊医学分会青年委员会副主任委员,中国医师协会急诊医师分会青年委员会副主任委员,江苏省医学会急诊医学分会青年委员,江苏省医师协会急诊分会副会长,江苏省“333”人才、“六大人才高峰“重点培养对象,“江苏青年五四奖章” 、第三届江苏技能大奖“江苏工匠”获得者。


选择急诊 选择重任


DOCTOR'S

讲座伊始,陈旭锋教授首先向青年学子分享他的医路往事。他年幼时就对医学满怀憧憬,认为医生身负救死扶伤的职责,是神圣而又光荣的职业。理想的种子得益于奋斗的甘霖逐渐生根发芽,终于在高考那年,陈教授如愿成为南医大临床专业的一名学生,从此在医学道路上笃实而坚定地前行。在谈及自己在急诊科工作的经历时,许多令他感叹不已的回忆涌上心头:第一次在急诊科救治病人成功后的喜悦与自豪,救治感染SARS病人的紧张和担忧……隔着屏幕,我们看见了一位医者对于医学事业的用心和热爱。

在急诊科工作的经历使得陈旭锋教授毅然而然地选择了继续在这里发光发热,“我要成为对病人有用的医生,在急诊抢救的第一线做出自己的贡献,履行作为一名急诊科医生的职责。”当同学们提及陈教授始终坚持在急诊工作的源动力时,陈旭锋教授说道。从他的话语中,我们感受到学长终对医学充满了热爱,正是这份热爱,激励他不断前行。

图片
图片



生命所系 性命相托


DOCTOR'S
图片

除此之外,陈旭锋教授还分享了他难忘的工作经历。2008年,当大地震突袭四川汶川,救灾行动如火如荼地进行,他毫不犹豫加入第一附属医院志愿救灾团队,赶赴一线。救灾医疗队在平通镇立起帐篷,极尽所能地救助当地百姓。陈教授细致地回忆了当时的一幕幕场景,并和同学们分享了虽然艰苦但万众一心的灾后重建过程,以及和当地百姓融洽的医患关系。

当新冠病毒在武汉肆虐时,陈教授依然冲锋在前。作为支援武汉抗疫队伍中唯一一个经历过抗击SARS的医生,陈教授承担起了守护整个抗疫队伍健康的职责,他要求队员们互相监督穿脱防护服,严格做好防疫工作,每个流程都一丝不苟。后期疫情形势好转,医疗队伍陆续撤离,陈教授却坚定地在请愿书上签下了自己的名字:“疫情虽然向好,但尚未彻底结束,尤其获悉我院支援武汉第一医院重症监护病区的同仁们,在刘云院长带领下依然在艰苦奋战,作为一家人,我们国家(江苏)紧急医学教援队队员经过短暂休整,主动要求加人大部队继续战斗,协助我院同仁做好诊疗工作,共同把支援任务完成,为武汉抗疫的胜利贡献微薄之力,‘不获完胜,决不收兵!’”便积极投入到对危重病人的救治中去。

图片
图片
图片
图片



不忘初心 牢记使命


DOCTOR'S

讲座接近尾声,陈旭锋教授表达了对于青年学子的深切希望:“青年一代有本领、有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”总结抗疫经验时,他说:“我们应当充分发挥党员的力量,发挥人民群众的力量。”在回答同学们对于武汉抗疫情况的问询时,陈旭锋教授深入介绍了有序的防疫安排和紧张的防疫工作,并鼓励青年学子参与到医疗救治队伍中,将所学知识应用于实践,承担起自己的责任,不忘初心,向着理想坚定前行。