《医路之校友论道》第八讲 | 给学弟学妹们的一些话

发布者:xyh发布时间:2022-05-19浏览次数:141

     日复一日,步履不停;年复一年,爱藏心底;临危不惧,与病魔赛跑;勇毅果敢,向病魔亮剑——她们是温暖的护士,更是骄傲的战士。

     在第111个国际护士节到来之际,由我校护理学院院长许勤教授倾情主持,97级校友、徐州医科大学护理学院副院长周芳教授主讲的本期医路之校友论道最后一讲与大家见面了。作为一名从南医走出的护理人,周老师始终用行动诠释着“博学至精,明德至善”的校训精神。一路风尘仆仆,为推进护理学科发展鞠躬尽瘁,一边甘做园丁,润物无声地培育杏林。

     护理,是温暖和力量的代名词,以爱之名,呵护生命。让我们一同聆听这位“不一样”的学姐想对我们说的心里话。

图片

图片

图片

周芳,麻醉学博士、教授、硕士生导师、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象。目前任徐州医科大学护理学院副院长、中华护理学会护理教育专委会青年委员主委、第五届国家统编教材评审委员会委员、中国人文护理专委会副秘书长、江苏省护理高等教育研究会常务理事、江苏省护理学会护理教育专委会委员、徐州市护理学会泌尿外科专委会副主任委员等职务。先后主持国家自然科学基金1项,省部级科研课题6项,近五年发表科研论文30余篇。获国家发明专利2项,主编教材2部,专著2部,获得各级各类奖项10余次。




live your life to the most

用尽全力去生活,周老师回忆南医岁月感慨而言。求学的时光像摆渡在懵懂和成熟间的船只,行舟路上,周老师的成绩虽并不拔尖,但她十分懂得热忱地生活,在不断的体验与经历中走向成熟。毕业后,周老师到徐州医科大学任教,成为一名人民教师。最初人生目标不甚清晰的她,逐渐在工作与学习中明确自己的热爱和方向,白天在医院工作,晚上复习功课,顺利上岸研究生,后来又以高出第二名70分的成绩打破导师对于护理专业跨考的壁垒得以研学麻醉专业。面对身边的碎语闲言,周老师决心前往美国北卡罗来纳州教堂山分校护理学院深造,坦言这是她学习生涯中最为“艰辛”的一年,语言、环境、学习等多方面的压力曾让周老师感到无所适从,但在深造的一年中充实知识和锻炼思维,以实事求是的姿态潜心做学问,最终满载而归。

周老师风趣地向同学们分享对于自己“考神附体”的所思所感,表面上的轻而易举甚至是巧合幸运的成功,其实都是平时一点一滴的积累。一切偶然的背后都蕴含必然,她告诉学弟学妹们成功从来不是一蹴而就的。


图片
图片
图片



广学凝思  使命在行

随着学识的积累和生活的历练,周老师越发明晰地意识心中的丘壑和肩上的责任。她结合自己的专业特点与学习经验全身心投入到护理教育与学科交叉建设中,在专业建设和管理工作领域成绩斐然。通过院校融合,打造全国一流的麻醉护理品牌;融合多学科,在各领域包括基础、肿瘤、麻醉学等进行创新探索;借助多平台,不断地拓宽护理事业发展的道路。

周老师所做的一切努力源于内心对于止步的不甘与奋 斗的感召。周老师告诫同学们不要在本科奋斗的时光中“躺平”,放松不会消融内心的焦虑,可以短暂的休息,调整以明晰规划,但不要受外界影响,衡量内心的追求与放弃的成本后,在最好的年龄努力奋斗,为未来打下坚实的基础。

 




笃学求知  诚而立世

周老师以一位学姐的身份,亲切地分享对于学弟学妹们为人为事、学习生活的几点建议:

周老师首先讲解道,在大学时代,掌握知识是学生的本职工作,更是作为一名医学生的责任与使命。而思维境界的学习,是面对形形色色的人和事,知对错,明黑白,守住底线,保持慎独,在大学时光磨砺心性,不在利益和诱惑面前失去自己的初心。

其次,周老师引用清代赵翼《瓯北诗话》中的“举重若轻”和刘慈欣在《三体》中“降维打击”的概念讲述如何有技巧地学习:一是“提前学”,凡事预则立不预则废;二是俯瞰全局,跳出一隅,把握脉络,抓住重点,逐个击破;三是换位思考,站在出题人的思维思考。以学习一门课程为例,先翻阅目录、俯瞰全局,利用大纲、拎出重点,最后结合老师课堂所授,区分学习深浅区,避免盲目潜水于知识汪洋。

之后,周老师阐释“焦虑的反义词是具体”,在一筹莫展的时候,尽最大努力地收集信息,在与外界信息碰撞的过程中,明晰思路,她勉励青年学生:年轻人不怕试错,要有决策的认知和勇气,一旦选择,负责到底。同时鼓励大家以认真的态度完成老师交待的学习任务,锻炼本领、结交朋友,争取一切机会磨炼自己,在青春岁月里,不留下过多的遗憾。还要心胸开阔,广交好友,“如果自己做不成学霸,就要努力地和学霸做好朋友”,她讲道,最重要的是以真诚友善之心包容万事万物。最后建议大家可以从哲学的智慧中汲取精神的营养,不计较于眼前的得失,相信一切都是最好的安排,在任何情况下,都蕴藏着成长的契机。

 


在讲座的尾声,周芳教授与同学、老师们共勉,奋楫笃行,臻于至善,护理事业将在一代又一代的精神传承与卓越发展中得到世界的瞩目。许勤院长总结道周芳教授的人生经历是对南医护理人“博学慎行,明德兼爱”院训精神的生动诠释。