学雷锋 送义诊——98级校友值年系列活动启动

发布者:xyh发布时间:2023-03-09浏览次数:202

今年正值我校98级校友毕业二十周年,35日“学雷锋日”,98级校友将义诊送到老百姓家门口,拉开了值年系列活动的序幕。

当日,江苏省研究型医院学会向阳花公益工作委员会组织15名医疗专家到宿迁市沭阳县马厂镇人民医院开展“学雷锋·送义诊”主题活动。江苏省研究型医院学会名誉监事长冯异香、向阳花公益工作委员会主委夏峥嵘、马厂镇党委书记冯朝阳、党委副书记钱婷婷参加了此次义诊活动,冯异香监事长和冯朝阳书记为“乡村振兴医疗工作站”揭牌。

义诊现场,医务人员与当地百姓面对面问诊交谈,还为老百姓提供B超、X线检查,测血压、测血糖等体检服务,同时发放健康宣传资料,做好健康促进工作,深受居民欢迎。

马厂镇通过村居广播、抖音视频、微信公众号等对此次义诊活动提前进行了宣传,还组织志愿者到户进行宣传。早上8点不到,马厂镇的居民便早早赶到马厂人民医院院内进行等候,对于这些平时“一号难求”的医疗专家,居民们都满怀期待。“现在专家都到了家门口,再也不用跑远路了,实在是太便利了。”马厂镇马厂居委会党支部书记黄海青说道。

校友开展专家进社区、义诊送健康活动是进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的重要举措,旨在建立健全城市支援健康乡村建设机制,完善城乡协同、以城带乡帮扶机制,深化医疗卫生对口帮扶,有计划开展医疗人才组团式帮扶。通过县级以上公立医院专家指导基层,下沉服务,建立健全城市三级医院包县、二级医院包镇、镇卫生院包村工作机制,从而真正实现“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”,打通乡镇居民健康医疗服务“最后一公里”。

延伸阅读:向阳花公益工作委员会由我校98级校友发起并筹建,成立以来吸纳医疗、疾控、科研岗位上志同道合的医学工作者们,用专业知识志愿服务投身公益,面向基层,服务社会。近年来,开展面向基层义诊活动近十场,惠及南京、无锡、淮安、宿迁等多地百姓,受到学习强国、南京晨报、交汇点新闻、网易新闻、荔枝新闻、龙虎网等多家媒体和平台报道。