青春有为,奋斗无悔 |98级毕业20周年校友论道专场

发布者:xyh发布时间:2023-03-29浏览次数:265

323日晚,由校友会、教务处联合举办的《医路之校友论道》选修课春季学期第二讲,在江宁校区至诚楼报告厅成功举行,校长办公室主任俞宝龙出席,本次课程由校友会副秘书长卢佳主持。

马红霞教授在医路之校友论道讲座中与青年学子们开展了青春有为,奋斗无悔主题讲座,向大家讲述了她的成长心路历程,全方位介绍了我校公共卫生与预防医学学科发展历程,并表达了对年轻医学生的殷切期盼。

无悔的选择,奋斗的青春

在演讲的开始,马红霞教授首先谈了谈自己的个人学习工作经历,从选择、坚持、奋斗、守正四个角度给予大学生们在成长道路上的指引。

1998年,马红霞教授考入南京医科大学, 并于2003年成功保研至流行病学专业。这是她的第一个选择——一个和自己之前所学知识看似毫不相关的专业。2006年,读完研究生的马红霞选择投入工作实践,尽管自己的师兄劝导了很久,她依然决定停下读博的脚步,在工作中沉淀自己。这是她的第二个选择。时光飞逝,马红霞教授对自己的选择从未后悔,她认为:既然选择了远方,就要风雨兼程。

马红霞教授的科研组于2002年成立,当时只有几个人,他们从早忙到晚,却始终如一,最后取得丰硕的成果。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。现在网络上流行躺平一词,但青年人贵在奋斗二字。马红霞教授的老师沈洪兵教授、师兄胡志斌教授,即便是现在获得了众多荣誉依旧在奋斗,更何况是尚且年轻的医学生们?第四个关键词最重要,马红霞教授说:面对形形色色的外部诱惑,要保持定力、严守规矩;面对来之不易的美好岁月,要心怀感恩,守住责任与担当,守住内心的原则和底线。

守少则固,力专则强

“我的团队是我最坚强的后盾。讲座中,马教授多次激动地说道。肿瘤分子流行病学是马教授课题组的主要研究方向,由于个体差异性大,在该领域研究中,他们遇到许多的困难和挑战。马教授所在团队积极攻坚克难,致力于探索疾病影响因素。这是一个优秀且庞大的团队,拥有大量的高端人才。他们既是科研人员,也是教师。他们希望在科研中创新,也思考着教学的改革。坚守初心,勤耕不辍是他们的宗旨。马教授在教学中创新运用翻转课堂,让学生积极搜索文献资料,自主学习。同时设置开放实验室,通过导师的积极引导,让学生自主参加科研,并实施本科生导师制。他们立德树人,言传身教,为公共卫生事业培养大批优秀人才。他们搭建平台,拓展视野,每年安排研究生参加国内外会议、各类学术交流研讨,与国外多所高校开展博士生联合培养项目,提高博士生学术水平、交流能力和培养质量。同时,团队集聚资源,开拓创新,建立了拥有覆盖生命全周期、聚焦精准医学发展的队列研究中心、省级优秀重点实验室、省部共建肿瘤个体化医学协同创新中心,建设了规模宏大的生物样本库。

他们创建平等、自信、关爱的团队文化,营造个人利益与团队发展协同发展、重视学生个人发展的团队氛围。在所有公卫人的共同努力下,这个团队快步向前,向着科研的更高峰迈进。

积水成渊,聚沙成塔

南医即将走过八十九年的岁月之路,历经磨练,发展至如今的欣欣向荣。公共卫生与预防医学学科发展也伴随其中。从1940年的公共卫生教研室到1995年的公共卫生学院,历经搬迁与复建招生,公卫的发展同样历经风雨。2016年公共卫生与预防医学专业在全国第四轮学科评估获得A+等级,20192022年公共卫生与预防医学学科连续四年位列软科中国最好学科第一名 201920212022年预防医学、生物统计学、卫生检验与检疫分别获批国家级一流本科建设点,2022年公共卫生与预防医学学科入选国家双一流建设学科名单、学院入选国家高水平公共卫生学院建设名单,不断创就辉煌!

公共卫生学院的发展离不开每一个守初心、敢担当、善作为的公卫人。正是每一个公卫人的艰苦奋斗,坚持不懈的努力,公共卫生与预防医学的发展才有了如今的辉煌。马红霞教授也参与其中,为之奋斗,耀其成就。她回忆学院2018年举办首届全国大学生公共卫生综合技能大赛的情景,由于是首届,没有参考,公卫人每天一起集思广益、奋战备赛。那天开始的时候,马教授说:我特别紧张,我就记得我是专门看场子的,那个大大的棚子,还有那个桌子归我管。整个神经都很紧绷,担心哪个桌子是不是腿是缺的,有没有瘸的,很紧张啊。那一天我就是处于一个高度兴奋的状态,直到比赛顺利结束了,大家的心终于放下了,才突然觉得成功了。”每一件事,每一个公卫人都全力以赴,发挥其优势,团结协作,合作共赢。正是如此,公共卫生学院发展迅速,取得了巨大成就。

校长办公室主任俞宝龙为马红霞教授颁发校友导师聘书