从“心”开始,勤学奋进|98级毕业20周年校友论道专场

发布者:xyh发布时间:2023-04-13浏览次数:53

46日晚,由校友会、教务处联合举办的《医路之校友论道》选修课春季学期第四讲,在江宁校区至诚楼报告厅成功举行,校长办公室主任俞宝龙出席,本次课程由校友工作者协会联络部干事曾欣影主持。

张喜文教授从淮安赶到现场,与青年学子开展了“‘从心'开始,勤学奋进的主题讲座。张教授将其恒心展现,将其感悟分享,希冀学子持恒心、怀热情在医学学海遨游、探索。

遥远而切近的记忆——我的大学时光

谈及自身的学习经历,张教授娓娓道来,结合亲身体会告诉台下的青年学子——青春年华不可负,学无止境需恒心。

恰是一生好年华,正是发奋学习时。1998年,张教授走进南京医科大学校园,开始充实的大学之旅。2003年毕业后,进入学校附属淮安第一医院(淮安市第一人民医院),开始工作,累积经验。2006年,张教授决定了人生的一个重要选择--报考心内科研究生。随后,张教授回到南医校园,进行六年的硕博连读。在这段时光里,张教授为实现自己的目标而勤学苦练,孜孜不倦。2012年,张教授博士毕业,回到淮安市第一人民医院。平台护人才,人才筑平台。南医大和淮安第一人民医院给予张喜文教授施展拳脚的天地,而张教授则将自己最美好的青春年华挥洒于此。

角色转变——一往无前以赴之,不遗余力以求之

度过充满活力的大学时光,张教授开始毕业求职,经过一番上下求索,初入社会的年轻人摸爬滚打,终于领悟:修行靠个人。凭着自身实力,在附属淮安第一医院开始实习。

结束第一次住院医师轮转后,张教授定岗消化科,但是出于对心内科工作的喜爱,和心中仍存的那股不服输的少年劲,他毅然做出人生中的重要选择,报考心内科研究生,用四个半月备战考研。

四个半月的挑灯夜战,张教授最终考取南医大全日制硕博连读,师从邹建刚教授,从“心”出发。时光漫长也短暂,张教授努力补齐本科时落下的短板,跟师兄弟一起,杀着大鼠扛着枪,穿梭在实验台之间,实验艰难,科研不易,他和师弟经常奋斗到后半夜,这段经历宝贵难忘。

再次回到医院,张教授回归临床医生角色,意识到万事不如一技在手,于是张教授专注于提升自己:练习精湛的临床功底,掌握全面的介入技术,锻炼出色的身体素质,建设强大的心理素质,维系良好的人际关系,保持无私奉献的精神。在一次次手术和治疗中,学习,交流,探索,前行。

责任担当——坚守责任之心,勇担使命之任

最美逆行者

2020213日,正是新冠疫情最为严重的时候,张喜文教授在接到上级指令后主动请缨,第一批进入淮安市新冠救治医院。疫情就是命令,防控就是责任。江苏省在实现新冠肺炎患者零死亡目标的过程中亦不乏张喜文教授的一份力,张教授也因此获得抗疫优秀医务工作者的荣誉称号。

火车上的急救

2019611050分,一辆开往成都的K291次列车上,尖锐的呼救声打破夜晚的宁静。车厢里有没有医务工作者?麻烦到9号车厢,这里有人需要帮助!此时的张喜文教授就在这辆列车上,没有丝毫的犹豫,他挺身而出,成功控制并妥善处理两名乘客的病情。611日上午,淮安市第一人民医院收到了成都客运站发来的感谢信。

“医生的社会责任就是尽最大的能力帮助患者解决问题。”张喜文教授曾治愈一名四十多岁的患者,在他看来一个家庭失去了这样的顶梁柱,负担将会倍增。张教授尽全力救治患者,之后收到锦旗,上面题字:医术精湛赛华佗,热诚服务暖人心。这样锦旗张教授的科室收到很多。

爸爸是超人

作为一名医生,每天有很多的患者需要救治,常常工作到很晚,有时候甚至很难顾上自己的家庭,张喜文教授也不例外。但是在演讲中,张喜文教授自豪地给我们讲述他的孩子叫自己“超人爸爸”,每一位父亲听到这样的话心中都会有一股暖流流淌。

二十年后,张喜文教授和南医学子一起再次体会南医校训的深意:

博学至精

激励着我们南医人通过广泛的学习,掌握广博的知识,达到精通专业、臻于完美的境界。

明德至善

希望我们注重品德修养,明确道德责任,达到高尚的境界。

“医路漫漫,学无止境,心有所信,方能行远”。大学时光美好而充满挑战,从“心”开始,勤学奋力,唯有清醒而坚定地踏上奋斗的征途,方能不负韶华。

校长办公室主任俞宝龙为张喜文教授颁发校友导师聘书