1999级校友王书奎:做一个追着“光”而努力奔跑的人

发布者:xyh发布时间:2022-11-03浏览次数:269

王书奎,1999级校友,南京医科大学附属南京医院党委副书记、副院长,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤分子医学专业委员会副主任委员、江苏省医师协会检验医师分会会长等;拥有江苏省333高层次人才第二层次江苏省科教兴卫工程医学领军人才江苏省卫生拔尖人才江苏省六大高峰人才江苏省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号,入选2020-2021年爱思唯尔中国高被引学者。主要研究方向是肿瘤的发病机制、肿瘤标志物及肿瘤靶向治疗研究,主持国家自然科学基金项目5项及省市级课题16项,获得部省级科技进步奖8项、厅市级科技进步奖30余项等。1027日晚,他在医路之校友论道选修课上与青年学子们分享《做一个追着而努力奔跑的人》阐述了个人发展与学校、科室的紧密联系。

医院负责人、检验科带头人、硕博研究生导师、科研工作者、学者多种不同身份在他身上融合为一体。砥节奉公、高瞻远瞩,他带领着医院、科室蓬勃发展;教学相长、教导有方,从教以来,培养出百余位人才传承医道;兢兢业业、逊志时敏,他永远不会停止学习,在奋斗的征途上砥砺前行。

小我之于整体,如火星之于硝石

一定要把自己的成长融入到科室的发展当中,自己的一些成长都是发生在科室的发展道路上,把科室做好,个人也随之成长。如果你只想着自己的功利,而不想着科室,不想着医院,不想着别人,终会越走越狭隘。

1991年在南京核医学中心工作到2007年,期间王书奎赴美国深造。2007年从美国回来后,王书奎就一直在南京市第一医院检验科任职,成为总检验科的主任,在检验科主任期间兼任科技处处长。2012年以后,他开始南京市第一医院的副院长的工作,2019年担任党委副书记、副院长。在这三个不同的阶段当中,他个人一直觉得自己的成长和单位的帮助密不可分。自己继续深造的机会,在科研上获得的成就都离不开医院的平台和科室的支持。同时他也带动着医院的发展,在他的带领下,附属南京医院检验科成为江苏省重点专科,医院在江苏省医疗系统各项评估中名列前茅。科室内硕士博士人才纷纷崭露头角,科研工作后继有人。王书奎校友认为个人的成绩仅为星火,配以科室、医院的努力,才会迸发出绚烂的花火。

及时当勉励,岁月不待人

一定要静下心来学习。宁静方能致远。从本科到研究生,这之间王书奎在临床工作中沉淀了九年,九年后他来到南京医科大学继续深造。此后读博、赴美留学,从未停止他前进的步伐。凭着优异的学术、工作能力,他获得两次破格提升,在四十岁时获得正高职称。九十年代,他本可以安稳地做一个化验员,但他选择再次探索医学的伟大,勇攀高峰。我每天非常愉快的上班,我从来没有厌倦兴趣所至,又怎么厌倦?以广大群众健康增进、公共事业发展为己任,又怎会懈怠?坚持尽力而为,努力而行,深入群众,深入基层,采取更多惠民生、得民心的举措,解决人民群众急难求盼的问题,提高公共健康服务质量和水平,是他的毕生追求。

道阻且长,行则将至。在一线的医护人员感同身受,时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

校友会秘书长岳国峰为王书奎颁发校友导师聘书