校友导师莫绪明:我与儿童医院心脏外科共成长

发布者:xyh发布时间:2022-11-16浏览次数:197

莫绪明,南京医科大学附属儿童医院副院长兼心胸外科主任,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴。亚洲小儿心脏外科学会第一副主席,国家互联网远程中心先心病委员会主委,中华小儿外科学会心脏外科学组荣誉组委。主刀完成各类小儿先心病及普胸手术2万余例,连续7年蝉联中国百强医生、先心外科顶级专家TOP10榜单。是首例小儿自体异位肺移植完成者、全国儿童医院系统首例小儿及首例婴幼儿心脏移植完成者,中国先心微创介入手术开拓者之一。在Nature Genetics等发表论文300余篇。获得第五届人民名医·卓越建树、国家科技进步二等奖、中国医师奖、江苏省333领军人才、江苏省135工程医学重点人才等多项荣誉。

113日晚,莫绪明教授在医路之校友论道选修课上与青年学子们开展了《工匠:我与儿童医院心脏外科共成长》的主题讲座,讲述了他作为一名医学工作者择一事、终一生的工匠精神。

平台已经决定你的智力,平庸与卓越,是坚持而非天赋。

在二十世纪八十年代,当莫教授还是一名内科医生时,他频频遇到患有风湿性心脏病的患者,莫教授总是竭尽全力将病患从严重心衰的死亡边缘拯救回来,但倍感乏力的是,运用内科的诊疗方法并不能从根本上解决此类病症,患者后期一旦遭遇风寒仍会旧病复发,再次遭受病痛折磨。深深的无力感、强烈的求知欲以及对患者的深切担忧让莫教授寝食难安。但在那个通讯不够发达的年代,没有便利的网络,没有铺天盖地的文献,没有可以快传的针对性案例报告,他只能与同事一起,每天下班后学习两小时,寻找解决办法。终于,在他们的不懈努力下,患者得到了最好的治疗,而他自己也养成了每日阅读的习惯,并一直坚持到今天。

时刻关注医学动态的莫教授发现,国内心脏外科前沿技术已逐步能够解决此类疑难病症。这一消息激发了莫教授心中探索心脏外科知识领域的冲动。突如其来的灵感和医者仁心的初衷,让莫教授的兴趣点发生了第一次转变,从内科转向心脏外科。并因此走上了攻读研究生的道路。

又是一次偶然的机会,作为研究生的他结识了中国心内科的泰斗胡大一教授。胡教授介绍的国际上刚刚开始的心房纤颤的外科治疗技术让莫教授产生了浓厚兴趣,尽管这一技术在当时仍未成熟,处于从实验刚刚转向临床的阶段,但是作为一个颠覆性的技术,它彻底改变了心房纤颤像高血压一样只能内科治疗的传统概念,临床初期报告有显著疗效。莫教授看到了此项技术的前瞻性和可行性,不惧未来科研道路上的艰难险阻,义无反顾地在胡大一教授协助下和导师夏求明教授指导下在心外科领域开展了相关研究。

在《中华胸心血管外科杂志》上发表中国第一篇有关「心房纤颤外科治疗」的学术论文后,莫教授本以为此生将会与「心律失常」斗争到底。但是成长的路上总是充满了机缘与挑战。研究生毕业后,当时南京儿童医院心脏外科的老主任十分欣赏莫教授的专业能力,并极力邀请莫教授加入儿童医院的团队。盛情难却,源于对老主任的信任与敬重,同时也心系于当下儿童先心病专业领域人才紧俏的发展现状,莫教授再一次转变研究方向,加入儿童医院队伍,将研究重心转为小儿先心病领域的外科诊疗。

匠心不是安常守故,而是在守与破,退与进,留与弃中披荆斩棘,白首不渝

莫教授三次转变研究方向,都是源于对医学难题的钻研和对医学发展的思考。兴趣易改,初衷不违。莫教授自始至终都是一位与病患面对面、肩并肩,与疑难病症顽强抗争的医学战士。

匠心即我心,我心固我心

在讲座的最后,莫绪明教授表示:开心,是生命和生活的真谛。相信在医学这条路上,莫教授怀揣着一颗匠心,不懈的付出努力,一定已经收获了自己的快乐。和中国千千万万的医学工作者一样,莫绪明教授用他仁爱的医者情怀、严谨的治学态度、踏实的工作风貌以及创造性的科研思维,让自己的医学花园百花竞放、十里幽香。

校长办公室主任俞宝龙为莫绪明颁发校友导师聘书