诠释医者仁心 书写大爱之心 | 89级李桂科校友医路论道

发布者:xyh发布时间:2024-03-14浏览次数:44



3月14日晚,由校友会、教务部联合举办的《医路之校友论道》选修课春季学期第一讲,在江宁校区成功举行。我校89级麻风病防治专业校友李桂科开展了“立足新时代 奋进新征程 再创新辉煌”主题讲座,讲述了他四十年如一日扎根大山,为麻风病患者治病、治心、治贫的经历,以及传承和弘扬南医校训精神的心路历程,并表达了对医学生的殷切期盼。

 

悟过往,立脚跟

李桂科校友从自己的个人学习成长经历谈起,他一路砥砺前行,初心不改,创造辉煌的力量源自于早期学习中汲取的知识和母校的培养。正如李桂科校友所言,“我所获得的荣誉,与南京医科大学的培养分不开。在这里我要感谢南京医科大学的培养,感谢所有给我授课的老师,感谢我的班主任徐静陶老师。”高中毕业后,李桂科在洱源县卫生防疫站招工仅仅培训了3个月就到麻风院工作了,薄弱的知识基础和病人的托付形成对比,让他燃起了学习医学知识的熊熊激情。当渴望进修的他被南京医学院(现在的南京医科大学)录取时,激动与喜悦溢于言表。他说,“我是怀着解决麻风病复杂问题的理想抱负踏进南医大的校门。”


 

 

迈开步,向前进

1995年至2010年的16年间,李桂科校友分批分期把康复患者带到大理、丽江、昆明、广州等地观光,带他们住宾馆、逛商店,开拓眼界,增长了他们的见识,使他们重拾起生活的信心……李桂科说:“这个地方风景特别好,搞生态旅游是最好不过了。”于是他带领大家搞起了“生态·体验”旅游。尽管这个生态旅游算不上大产业,但李桂科校友召集康复者与游人一起举行晚会,一起做游戏……让这些康复者充分感受到大家的关怀,同时也让更多的人了解关爱这些康复者。

 


对于大山里面的孩子,“走出去”似乎成了大家的梦想。了解到这一点之后,李桂科校友办起了小学,集资购买书本,请康复人员和自己一起担任教师,让21名康复人员的子女有了接受教育和走出大山的机会。至今,院内疗养员子女21人获得助学,读大学7人(其中研究生1人),读中专1人,职高2人。回家疗养的麻风康复者子女获得助学45人,有14位读大学。

 

守初心,创辉煌

李桂科校友这些年来坚守在山石屏村,从事麻风病防治工作,为麻风病患者治病、治心、治贫。山石屏村从一个不通水、不通电、不通路,令人“谈麻色变”的麻风村,在各级党委、政府的关心支持下,变成了远近闻名的幸福村。现在,家家住上了具有白族特色的房屋,吃上了牛奶、鸡蛋和水果,村民生活质量有了质的飞跃。

 


在第二个百年奋斗目标中,李桂科校友将以自己的实际行动切实带头学深学透二十大精神,坚持健康至上、人民至上。只要他还能动,他就要坚守山石屏村,把山石屏村建成一个铭党恩、跟党走的富强村,一个康养、教育、生态旅游度假村,让村民身体更健康、生活更幸福、心情更愉悦。他继续守护着山石屏的家人,团结带领村民们建好山石屏教育基地、管理好山石屏麻风历史博物馆,展现党的伟大功绩,展现山石屏村六十多年的发展变化。

聆听榜样故事,学习榜样精神。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!我们青年人,应该自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行;我们每个人,要有热爱祖国,热爱家乡,热爱单位,热爱本职工作的情怀;我们年轻人,应努力钻研业务技术,做到技术精湛……在社会主义现代化强国建设事业中就会取得更大成绩,作出更大贡献。

 

 

李桂科校友与青年学生合影