在成为医学科学家的路上 | 99级曹聪校友医路论道

发布者:xyh发布时间:2024-03-28浏览次数:82

3月28日晚,由校友会、教务处联合举办的《医路之校友论道》选修课春季学期第三讲,在江宁校区至诚楼报告厅成功举行。曹聪教授开展了“在成为医学家的路上”主题讲座。曹聪校友娓娓道来他一路的求学生涯,有欢笑有艰辛,感谢母校的栽培并进行了职业生涯指导,希冀同学们在医学之路上砥砺前行。

一辈子很长,

把最擅长的事情做成终身事业,

这就是成功。

本周非常荣幸能听到校友曹聪教授的演讲,我受益良多。曹聪教授非常幽默,用诙谐的语言教会了我们许多道理。他分享了从本科到研究生到出国深造的求学之路。在关于兴趣爱好与就业方面,曹教授说道:“一辈子很长,把最擅长的事业做成终身事业,这就是成功。”这最擅长的事业并不一定是最喜欢的事业,但它可以保障你能够在这一行业去放光发热,实现我们自己的人生价值与理想。(张鸣寰)

真正地机会也就那么几次,

当机会来临时,

平时的辛苦和努力就是把握机会最关键的保障。

曹聪校友的讲座启发了我:机会从不会像一个客人一样,站在我们的门前敲门,等待我们开门迎接,恰恰相反,它是一件不可捉摸的宝贝,常常无声无息的就溜走了。但它会偏爱有准备的头脑,赠给有能力的奋进者。我们拥有能力,才能在改变命运的旅程中游刃有余;我们提升能力,才能在广阔的天空中自由翱翔;我们施展能力,才能把握机会,在纷繁复杂的杜会中立于不败之地。实力,就是抓住机会的手。只有不断加强自己的实力,打造一双坚强的手才能在机会来临之时牢牢地抓住它。(吴陈熙)

医生是一个充满挑战、

充满辛苦、充满幸福的职业,

从入学之初希波克拉底宣誓开始

抗争疾病,守护生命

便成为了医者一生的执着。

在曹教授的讲座中,他提出我们作为医学生应该要多读、多看、多想、多问、多做,通过自己坚持不懈的努力,用知识丰盈自己的大脑,成长为对国家对社会有用的人才。听完这个讲座后,我的医学生目标与方向也有了些许指引,这节课收获颇丰!(张鸣寰)

今天你以南医为荣,

明日南医以你为傲。

在高考填志愿的时候,心中便萌生了学医的想法并且坚定地选择了南京医科大学,曹教授也说过:“锄禾日当午,学医真辛苦。”此时此刻,我作为一名南医人也定当抓紧今日的阳光,不负初心,砥砺前行,在医学科学的道路上不停奔跑,争取成为像曹教授一样的杰出人物。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我相信在我的不断努力下,终有一天南医会以我为傲。(陈科岑)