跨界的思考者先锋 | 77级校友周晓虹与南医学子展望医学教育愿景

发布者:xyh发布时间:2024-04-07浏览次数:41

47日,我校77级校友、南京大学人文社会科学资深教授周晓虹受邀回到母校,与南医青年师生进行了深入访谈,分享了他对医学教育以及未来发展的独到见解。

在改革开放的年代

我们真的有一种

时不我待的感觉。

回顾他在校园度过的时光,周教授特别提及了当年流传的南京医学院(今南京医科大学)颜守民院长的幽默讲话。他认为,教育者的言论不仅是教育工作中的一种形式,更是对学校文化、教学理念的传承和诠释。周教授强调了学习的重要性,指出医学生不但要苦读书,还要会读书,把

读书真正当成愉快的事情去做,激发和提高我们的创造力和想象力。

在母校受到的医学学科训练,

这种科学主义的思维,

一直影响着我后来的研究。

周教授分享了自身的教育经历,他在母校先后接受了医学基础和哲学研究的熏陶。这种双重背景为他的人生和职业发展注入了多维源泉和动力,使他能够更全面地理解和应对复杂问题和挑战。他强调了综合学科教育的重要性,认为这有助于培养学生的综合能力和创新思维。周教授的经历表明,跨学科的学习和思维能够为个人的成长和发展提供更广阔的空间和更深层次的进阶。

为人类的健康,

为人类的生命的多姿多彩

和生活的幸福

做出自己的贡献。

周教授对于母校近年来取得的成绩深感骄傲,对母校的发展潜力和辉煌前景充满信心。他对南医在医学教育领域取得更大成就满怀期待,并表示将继续支持和关注母校的发展。周教授呼吁青年师生从自身做起,共同推动母校继续走在医学教育的前沿,为医学进步和社会发展做出更大的贡献。他憧憬着南医在优良传统和雄厚实力的助力下,推动医学教育的改革和创新,致力于培养更多更优医学人才,为国家和社会进步做出更大贡献。

在一个变迁的时代,

不疾不徐,安所遂生。

最后,周晓虹教授为南医学子写下寄语:“在一个变迁的时代,不疾不徐,安所遂生。”传达着在快速变化的时代,面对生活中的变化和挑战,我们需要一份平和与从容,保持内心的稳定和坚定,通过教育帮助个体和社会团体与其所处的环境实现和谐相成,天地万物各处其位、繁育滋长。