校友喜讯——热烈祝贺我校两位校友荣获“全国五一劳动奖章”!

发布者:xyh发布时间:2024-05-01浏览次数:26

2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会于428日在北京人民大会堂隆重举行。据不完全统计,2位南医人荣获“全国五一劳动奖章”。他们分别是1984级校友孟箭、2012级博士校友汤丽莎。南京医科大学校友会特别向两位校友表达诚挚的祝贺!

孟箭

徐州市中心医院 口腔科主任

徐州医科大学口腔医学院 副院长

孟箭校友始终坚守医者岗位,恪守职业道德。在平凡的岗位上与时代共奋进,作出了不平凡的业绩。孟箭始终急患者所急、想患者所想,用精湛的技术和仁爱之心为患者解除病痛,以实际行动践行着一名医者全心全意为人民服务的铮铮誓言。他现任江苏省口腔医学会口腔颌面外科学专业委员会主任委员,中国抗癌协会口腔颌面肿瘤整合医学专委会副主任委员,江苏省333工程”中青年科学技术带头人及第三层次培养对象。近年主持参与12项国家级、省厅级科研项目,在口腔肿瘤研究领域获淮海科技奖5项、上海市科技进步奖三等奖1项、市厅级科技进步奖一、二等奖4项,江苏省医学新技术引进奖一、二等奖7项,徐州市医学新技术引进奖10余项。孟箭校友曾获得国家卫健委“进一步改善医疗服务行动计划”先进个人、江苏省五一劳动奖章、“江苏省十大医德标兵”等荣誉,获评国际牙医师学院(ICD)院士。

汤丽莎

连云港市妇幼保健院

党委委员 副院长

汤丽莎校友坚持发扬共产党员率先垂范、勇于担当、自觉作为风范,凭借坚定的信念、精湛的技术和咬定青山不放松的精神,为无数家庭打开孕育生命之门。她现任中国医院协会妇产医院管理分会常务委员、中国医师协会生殖医学专业委员会委员、江苏省妇幼保健协会辅助生殖监测与评估分会副主任委员。担任国家辅助生殖技术评审专家,江苏省333工程”第二层次中青年领军人才,江苏省生殖健康与不孕质控中心副主任,享受市政府特殊津贴专家,连云港市“521工程”一层次人才,连云港市生殖健康与不孕质控中心主任,连云港市医学领军人才。主持国家及省级以上课题8项,连云港市科委、局课题12项。获得江苏省卫计委医学新技术引进二等奖1项,连云港市政府市科技进步奖6项,市自然科学奖3项,市医学新技术引进奖12项。曾获得江苏省五一劳动奖章、“江苏省十大医德标兵”、“江苏省三八红旗手”、“江苏省巾帼医卫之星”、“连云港劳动模范”等荣誉。

除了这两位杰出的南医校友,还有更多的新老南医人,在不同的岗位上,兢兢业业,不断奋进,为人民群众的健康福祉辛勤劳动,为祖国的医学事业贡献出自己的力量!向广大校友们致敬!