校友动态 | 77级校友卢山教授艾滋疫苗研究取得突破性进展

发布者:xyh发布时间:2024-06-11浏览次数:10

近日,我校77级校友,美国麻省大学医学院终身名誉教授卢山,在国际生物顶级学术期刊公布了关于其团队研究开发的艾滋疫苗在人体实验中取得的多个重大进展。

卢山教授团队在柳叶刀子刊Lancet HIV 发表文章显示,其研发的艾滋疫苗在HVTN124取得的各项免疫指标均超过既往各种艾滋疫苗在人体试验的结果,该疫苗免疫反应效价高且广谱,首次实现一个艾滋疫苗能同时诱导多种功能性抗体免疫和细胞免疫反应。在具有保护意义的特殊免疫指标上,该疫苗也取得前所未有的高反应。同时,该疫苗展现出良好的安全性和持久的免疫效果。

随后,该团队在自然子刊Nature Communications报告了该艾滋疫苗在志愿者体内可以诱导出能识别艾滋病毒和人体宿主CD4+T细胞结合位点(CD4bs)的抗体,具有阻断包括数株较难中和的Tier2病毒在内的多种亚型艾滋病毒的中和抗体功能。在正常人体中通过疫苗诱导出CD4bs特异性,同时能中和Tier2病毒的抗体,在艾滋疫苗领域具有重大突破性意义。

卢山教授是疫苗领域全球知名学者,核酸疫苗领域的奠基人之一,创建序贯疫苗理论,长期致力于新型疫苗的免疫机理研究和临床转化开发。是世界上首位把自己团队研发的艾滋病疫苗引入到人体试验的华人科学家,其领导开发的首创性PDPHV艾滋病疫苗在最新人体试验中已展现出突出效价及诱导细胞免疫反应的能力,目前处于更大规模临床试验阶段。

卢山,南京医科大学77级校友,美国麻省大学医学院终身荣誉教授(Professor Emeritus)及临床试验中心兼职主任。历任国际疫苗学会(ISV)会长和理事会主席(首位华人主席),多届ISV国际年会主席,发表科研论文200余篇,获NIH和盖茨基金会资助逾五千万美元。同时担任国际知名期刊Emerging Microbes & Infections执行/共同主编,以及J Virol、Vaccine、NPj-Vaccines等多个病毒学和疫苗学期刊编委。