校友故事·中秋特辑 | 月是故乡明——中国(江苏)第19期援圭亚那医疗队南医校友小队送来祝福

发布者:xyh发布时间:2024-09-17浏览次数:10

校友故事·中秋特辑

在世界的每一个角落,当健康与生命的烛光在风雨中摇曳,总有一群来自东方的守护者,以大爱无疆的情怀,点亮希望之光——这就是援外中国医疗队。他们跨越千山万水,不仅带去精湛的医疗技术,更传递着中华民族团结互助、共克时艰的崇高精神。

在这样一群人中,自然也少不了我们南京医科大学校友的身影。在异国他乡的土地上,他们身着白袍,宛如天使降临,用精湛的医术治愈伤痛,用温暖的笑容驱散阴霾。从简陋的诊所到偏远的山区,从紧急救援的现场到日常的医疗服务,他们的身影总是那么坚定而温暖。他们不仅治疗身体上的疾病,更用心去倾听、去理解,给予患者精神上的慰藉与力量。
  月是故乡明,每逢佳节倍思亲。值此中秋佳节到来之际,刚刚获得圭亚那总统授勋的中国(江苏)第19期援圭亚那医疗队南医校友小队特意向祖国、向家乡、向母校送来祝福。正是以他们为代表的南医校友、海外校友,乃至广大远在海外的中国医务工作者,以自己的实际行动诠释了“人类命运共同体”的深刻内涵,展现了中国的担当与风采。在这条不平凡的道路上,他们不仅赢得了当地人民的尊敬与爱戴,也为中国赢得了世界的赞誉与尊敬。

今天,让我们一起走他们的心路历程,倾听他们的援助故事

吴登峰

我是南医大96级校友吴登峰。

转眼间即将结束一年的援外医疗工作,作为第19期援圭亚那医疗队副队长,我回顾这一年的时光,心中充满了感慨与不舍。这一年里,我们经历了无数的挑战与困难,但同样也收获了无尽的喜悦与成就。在异国他乡,我们不仅要面对语言和文化的差异,还要应对医疗资源匮乏、设备简陋及传染病肆虐的现实,每一次成功救病人,都让我们觉得所有的付出都是值得的。在救治当地病患、培训当地医师的同时我们传播中国文化、共同学习、共同进步,这些都将是我职业生涯中宝贵的财富。回顾周边,众多南医学子在践行当初的誓言,在未来的日子里,我将继续秉承南医人的精神,为人类健康事业贡献自己的力量。

汤琼

我是南医2006级校友汤琼,现作为江南大学附属医院肾内科医师参加了第19期中国江苏援圭亚那医疗队。在圭亚那乔治敦公立医院工作的一年里,我深刻体会到当地慢性疾病的高发病率,尤其是高血压、糖尿病和肾脏疾病。由于缺乏医疗资源,很多患者到医院时已经是终末期肾病。我和当地医生共同努力,通过血液和腹膜透析等治疗手段,帮助患者提高了生活质量。尽管条件有限,我们依然通过技术创新和经验分享,显著改善了患者的治疗效果。此外,圭亚那有很多华人和“一带一路”中资企业员工们面临语言和就医困难,我们定期为他们提供健康帮助,特别是针对当地流行性感染性疾病登革热的防治措施进行了广泛宣讲,覆盖了70%的华人群体。

我非常感谢母校的栽培,在那里我不仅学到了扎实的医学知识,还培养了面对挑战的勇气和责任感。正是母校的教育,让我有机会在医疗援助中贡献自己的力量,为他人带来健康与希望。无论在学术上还是人文关怀上,母校一直是我不断前行的动力源泉。

孙海斌

我是南京医科大学儿科系的95级校友孙海斌。202309月受江苏省卫健委的委派,作为中国(江苏)第19期援圭亚那医疗队的一员远赴圭亚那林登医院儿科的临床工作。援外期间,作为医院儿科唯一的consultant,我全天24小时处于工作状态。开展了气管插管呼吸机辅助呼吸支持等新技术,成功救治了极超低出生体重儿等多例危重病患,其中出生体重960克的新生儿,为林登医院第一次成功救治需要呼吸机辅助支持的超低出生体重儿。工作受到了圭亚那儿科界的认可。以实际行动践行了习总书记的“不忘初心、牢记使命、大力弘扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,为推动构建人类卫生健康共同体奉献了自己的力量。

周超

我是96级校友周超,任江南大学附属医院骨科主任医师。

援外期间,我给受援国带来了诸如“侧卧位DAA微创髋关节置换术”、“复杂骨盆骨折微创通道螺钉固定术”等多项“中国技术”。我采用“演示—带教—讨论—推广”的递进式模式,先演示手术,再带教当地同行,然后召开学术会议,最后由点及面的从乔治敦公立医院向圭亚那全国,乃至整个加勒比地区推广。这种步步为营,因地制宜,逐步推进的新技术推进模式在受援国获得了极大的成功,受到了众多当地媒体,甚至总统先生的点赞。这些“中国技术”不但顺利开展,还克服水土不服,生根发芽。我们用实际行动践行了党和国家“留下一支带不走的医疗队”的嘱托。

为了“讲好中国故事”,我随队深入偏远雨林,老人院、孤儿院......将优质的医疗服务送到他们家门口。跨越600公里雨林抢救在圭同胞,施行急诊手术。积极参与科普宣教工作,在当地主流媒体发表了包括多项健康科普。

刘溢

我是刘溢,江南大学附属医院眼科副主任医师,2013年毕业于南京医科大学,师从著名青光眼专家江苏省人民医院眼科袁志兰教授。20239-20249月赴南美洲圭亚那参加第19期援外医疗任务。援外期间在受援国医院共计完成近400台手术,门诊量近5000人次,开展新技术8项,为数十例独眼的晚期难治性青光眼患者挽救了最后的光明。同时利用周末时间同队友深入偏远地区,老人院、孤儿院等慈善机构开展义诊工作,优先为老人院及不便就医的眼疾患者安排手术,实实在在的为患者解决了就医难题。此外积极参与科普宣教工作,在当地主流媒体发表了包括白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变等当地常见眼病的宣教文章。2024828日,受邀参加由圭亚那现任总统伊尔凡·阿里为医疗队特别准备的答谢晚宴。

母校热切地期盼你们圆满完成援助任务

载誉平安归来!